После обнаружения нового COVID-штамма «Омикрон» на 10% выросли цены на бриллианты. Чего вдруг?

29.11.2021 15:52
Мир Редакция
За прошедшие выходные из-за опасений в сбое поставок

Индия как основной экспортер обработанных бриллиантов начала ограничивать закупки алмазного сырья и использовать внутренние запасы.

За прошедшие выходные из-за опасений в сбое поставок из африканских стран, где зафиксированы вспышки нового штамма коронавируса Омикрон, мировые цены на необработанные бриллианты выросли на 10%. Об этом пишет The Ecomonic Times.

Отмечается, что ожидаются задержки поставок из ЮАР и Ботсваны, где находятся основные шахты крупнейшей в мире бриллиантовой компании De Beers.

Индия как основной экспортер обработанных бриллиантов начала ограничивать закупки бриллиантового сырья и использовать внутренние запасы, чтобы выполнить контрактные поставки в США, Китай и страны Ближнего Востока по ранее оговоренным ценам.

По словам Випула Шаха, заместителя председателя Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий (GJEPC) Индии, спрос превышает предложение, которое находится под давлением с момента вспышки COVID-19 в прошлом году. Ситуация нормализовалась, но теперь появившийся в Южной Африке и Ботсване новый вариант COVID-19 будет оказывать дополнительное давление на сектор предложения.

Индекс цены на бриллианты с начала года вырос на 25%, в том числе в третьем квартале бриллианты подорожали на 10%, достигнув уровня 2018 года.

Ранее сообщалось, что в Гонконге продали уникальный бриллиант за $29 млн.