На грани. Почему Ким Чен Ын отложил войну с Югом

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын на фоне

Неделю назад казалось, что северокорейский лидер настроен весьма решительно. Что изменило его намерение - пока не сообщается.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын на фоне недавнего резкого обострения решил отложить представленный генштабом план военных действий против Южной Кореи «после оценки сложившейся в последнее время ситуации».

На прошлой неделе КНДР взорвала межкорейский офис связи в Кэсоне, после чего объявила о возвращении военных в демилитаризованную зону. Были демонтированы недавно установленные громкоговорители на границе. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Великодушный лидер Ким Чен Ын

24 июня Центральное телеграфное агентство КНДР сообщило, что Ким Чен Ын решил отложить план по реализации военных действий в отношении Южной Кореи. Решение было озвучено на предварительном заседании Центральной военной комиссии.

«Председатель ЦВК ТПК товарищ Ким Чен Ын… на предварительном заседании дал оценку сложившейся в последнее время ситуации и отложил план по военному действию против Юга, который представил Генштаб Корейской народной армии», — говорится в сообщении ЦТАК.

Кроме того, во время мероприятия были рассмотрены документы, которые отражают «государственные меры по дальнейшему укреплению военной силы сдерживания страны».

После этого КНДР начала демонтаж громкоговорителей, недавно установленных на границе с Южной Кореей для передачи пропагандистских материалов, сообщает агентство Ренхап со ссылкой на источники.

По их данным, Пхеньян установил около 20 громкоговорителей в приграничных районах после того, как пригрозил предпринять новые действия против Сеула. Также на сайтах северокорейских СМИ были удалены материалы с критикой южнокорейских властей.

Напряженность в отношениях между двумя корейскими государствами заметно усилилась после провала саммита между Ким Чен Ыном и президентом США Дональдом Трампом в феврале 2019 года. С тех пор переговоры между США и Северной Корее о свертывании атомной программы КНДР находятся в тупике.

В последнее время Пхеньян усиливал конфронтацию в отношениях с Сеулом. Все шло к тому, что Северная Корея возвращается к своей обычной политике балансирования на грани войны.

18 июня Северная Корея пригрозила Южной военным ответом «за гранью воображения». Врагам северокорейского государства предрекли «оглушительный грохот возмездия», который окажется за границами воображения «тех, кто шумит по поводу возможных последствий».

До этого Пхеньян предупреждал Юг о готовящемся военном возмездии за распространение агитационных листовок, которые оскорбляют власти республики.

Ким Чен Ын со своими генералами

9 июня Пхеньян выключил все линии связи с Сеулом. Незадолго до этого появилось распоряжение КНДР об окончательном прекращении общения по всем каналам, включая военных и специальную линию между высшим руководством двух стран.

Через неделю КНДР взорвала совместный с Южной Кореей узел связи, а на следующий день представитель Генштаба Корейской народной армии сообщил, что власти КНДР намерены перебросить войска на границу с Южной Кореей, а также ввести войска в демилитаризованную зону на границе.

Руководство в Пхеньяне было возмущено тем, что Южная Корея не предотвратило заброску с ее территории пропагандистских листовок, сделанных северокорейскими перебежчикама.

Однако листовки все же видятся, скорее, поводом к повышению ставок в международном диалоге северокорейского руководства. В последние годы внешняя политика, которая должна была стать триумфом Кима и демонстрацией его открытости и договороспособности, не дала необходимых результатов.

Впрочем, уже на этапе, когда Пхеньян пошел на повышение ставок, в экспертном сообществе были сомнения, что КНДР настроена идти на радикальное обострение ситуации, поскольку Ким Чен Ын и раньше прибегал к нагнетанию напряженности и провокациям, чтобы привлечь к себе международное внимание и приступить к торгам.

В нынешней ситуации северокорейский лидер, возможно, играет в доброго полицейского, поскольку войной грозила его сестра Ким Е Чжон. В то же время преемница Кима продемонстрировала свои лидерские качества.

Теперь Ким Чен Ын может играть роль великодушного лидера, который делает все для разрядки напряженности.