На границе Кыргызстана и Таджикистана призошла стрельба

Утром в пятницу около часа продолжалась перестрелка на границе. Состоялись очередные переговоры - согласовали отвод войск.

Несмотря на договоренности о прекращении огня на границе Кыргызстана и Таджикистана в пятницу, 30 апреля, вновь слышны выстрелы, сообщает 24.kg.

По данным издания, стрельба ведется около часа.

«На КПП Кызыл-Бел (КР) — Гулистон (РТ) произошло короткое боевое столкновение между погранотрядами. На данный момент перестрелка прекратилась. Жертв нет. Об этом 24.kg сообщил полпред правительства в Баткенской области Омурбек Суваналиев», — говорится в сообщении.   По его словам, обстановка в целом стабильная, но с некоторыми элементами напряженности.    

«Стрельба прекратилась. Мы договорились с таджикской стороной отогнать технику на исходные позиции. Кроме того, мы потребовали, чтобы таджики убрали самосвалы из сел Максат, Колунду, Ак-Сай. Сейчас проводим ревизию, сколько домов сожжено и какова сумма ущерба. Только завершились переговоры, которые проходили на нейтральной полосе с участием глав ГКНБ обеих стран и погранслужб. Мы договорились вернуться в нулевое состояние, какое было до начала вооруженного столкновения», — рассказал Суваналиева.   Как сообщает Sputnik Таджикистан со ссылкой на главу госкомитета национальной безопасности Кыргызстана Камчыбека Ташиева, стороны решили решили отвести войска от линии госграниц: «Кыргызстан — в Баткен, Таджикистан — подальше». Ситуация должна быть полностью урегулирована до вечера.

Напомним, накануне на границе Кыргызстана и Таджикистана произошло вооруженное столкновение между военнослужащими. Конфликт вспыхнул из-за того, что представители таджикской стороны пытались установить камеры видеонаблюдения на столбах линии электропередачи. Представители кыргызской стороны выступили против, и начали спиливать столб.

Ближе к вечеру четверга министры иностранных дел двух государств договорились о прекращении огня, а также о совместном патрулировании и мониторинге обстановки в приграничной зоне.

В Кыргызстане заявили о гибели 13 человек и ранении 121 в результате конфликта. Таджикистан ситуацию и потери почти не комментирует.   МЧС Кыргызстана подсчитало сожженное в ходе конфликта имущество: 2 дома в селе Кулунду, 10 домов в селе Максат, 1 школа, 9 домов в Баткенской области, 10 АЗС, 2 ресторана, 8 магазинов, 1 бывшее здание казино, 1 погранзастава, 1 пожарно-спасательная часть.