На пределе. Почему Британия проигрывает COVID-19

Королевство входит в пятерку стран с самыми высокими показателями заболеваемости и смертности от коронавируса.

Великобритания стала первой европейской страной, в которой зарегистрировали 100 тысяч смертей от коронавирусной инфекции. В середине осени она стала третьей страной Старого света, в которой коронавирусную инфекцию выявили у более миллиона человек.

Корреспондент.net рассказывает как страна, которая одной из первых начала масштабную компанию по вакцинации, была лидером в гонке по созданию вакцины и сохраняет жесткие карантинные ограничения, оказалась в таком положении.

 

Невыученные уроки первой волны

В Великобритании с начала пандемии зафиксировали свыше 100 тысяч летальных исходов от коронавирусной инфекции, сообщил премьер-министр страны Борис Джонсон. Как известно

«С сожалением вынужден сообщить вам, что сегодня количество смертей, зафиксированных от COVID в Великобритании, превысило 100 000, и трудно подсчитать горе, содержащееся в этой мрачной статистике», — сказано в заявлении главы британского правительства.

Джонсон выразил соболезнования всем родственникам жертв эпидемии, а также отметил, что, когда вакцины против коронавируса помогут преодолеть заболевание, власти извлекут из произошедшего необходимые уроки.

По данным на 28 января в Британии зафиксированы 3 725 713 случаев COVID-19, из которых 102 085 стали летальными. По этим показателям страна занимает пятое место. При этом по число смертей Британия занимает второе место среди развитых стран, на первом месте находятся США.

При этом около трети пациентов в Британии, переболевших COVID-19, попадают в больницы с другими диагнозами в течение пяти месяцев после выздоровления, и каждый восьмой из таких больных умирает, говорится в исследовании Университета Лестера.

После тяжелого течения COVID-19 зачастую возникают заболевания сердца, печени, почек или даже диабет, что приводит к повторной госпитализации и в некоторых случаях к смерти, говорят британские исследователи.

Потенциально это может значить, что в статистику смертности от коронавируса нужно включать гораздо больше случаев. Сегодня в Британии смертью от коронавируса считается смерть, произошедшая в течение 28 дней после постановки диагноза.

По этой причине ученые призывают людей, переболевших коронавирусом, тщательно следить за состоянием здоровья.

С 5 января в Британии действует строгий национальный карантин, подобный первому, введенному в конце марта. Это уже третий национальный локдаун в Британии, и на этот раз, в отличие от ноябрьского, снова закрыты все школы.

Работодателям предписано, по возможности, перевести сотрудников на удаленный режим работы. Выходить из дома можно только в случае крайней необходимости, для покупки продуктов или посещения врача, а также для занятий спортом недалеко от дома.

Дата окончания карантина остается открытой — правительство в середине февраля будет решать, продлевать его или начать ослаблять ограничительные меры.

СМИ также пишут, что британские власти также собираются ввести обязательную самоизоляцию в отелях для приезжающих из 30 стран, которые находятся в категории «повышенного риска». В нее вошли Бразилия и ряд других стран Южной Америки, ЮАР и граничащие с ней страны, Португалия, а также островное государство Кабо-Верде. 

Новый локдаун был введен из-за появления так называемого британского штамма коронавируса, который оказался намного заразнее своего «китайского» предшественника. Об этом подробно в материале COVID-мутант из Британии: что говорят ученые.

22 января Джонсон заявил, что «британский» штамм может приводить к более высокой смертности, чем оригинальный вариант.

Правительственный советник Патрик Валланс в свою очередь уточнил, что в случае с новым штаммом риск смерти пациента может вырасти на 30 процентов.

По словам Валланса, если при заражении первоначальным вариантом вируса из тысячи человек в среднем могут умереть десять, то от нового, «британского», штамма — от 13 до 14 человек.

Советник подчеркнул, что это наблюдается в разных возрастных группах. Валланс также отметил, что эти данные еще не подтверждены, но признаки такой тенденции наблюдаются.

Но это не единственная причина, по которой Британия не справляется с пандемией. Весной прошлого года власти недооценили угрозу коронавируса, выбрав тактику достижения коллективного иммунитета, и страна стремительно вышла в лидеры по заболеваемости и смертности от COVID-19.

Кроме более позднего, по сравнению с большинством стран Западной Европы, введения карантина, причинами стали заминки с началом тестирования и отслеживания контактов вирусоносителей, недостаточной защитой домов престарелых.

BBC News отмечает, что причиной катастрофического положения может быть и то, что Британия является оживленным авиахабом, обладает этническим многообразием и высокой плотностью городского населения.

Но дело не только в правительстве, но и в самих британцах. По сравнению с некоторыми развитыми нациями, они обладают плохим здоровьем, в частности, большое число людей страдают от ожирения и сопутствующих заболеваний.

При этом многие нарушают карантин. После объявления нового локдауна глава лондонской полиции Крессида Дик заявила, что в Лондоне продолжают проходить нелегальные рейвы и домашние вечеринки, люди также тайком собираются за игровыми столами.

Власти призывают жителей сделать все от них зависящее, чтобы нынешний локдаун стал последним.

«Если мы все будем соблюдать существующие в данный момент меры, то в теории сможем затормозить рост заболеваемости, чтобы с середины февраля мы могли перейти от системы всеобщих ограничений к многоуровневым», — заявил Кит Малтхаус, который отвечает в правительстве страны за борьбу с преступностью и охрану порядка.

Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок еще две недели назад предупредил, что давление на Национальную систему здравоохранения Британии достигло предела.