На саммите G7 подняли вопрос происхождения COVID

Гендиректор ВОЗ заявил лидерам Группы семи, что не исключает лабораторную утечку SARS-CoV-2.

Лидеры стран Большой семерки в ходе саммита в Карбис-Бэй в субботу, 12 июня, обсудили вопрос происхождения коронавируса COVD-19, рассказал глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус газете Independent.

Отмечается, что гендиректор ВОЗ принял участие во встрече G7.

«Мы обсудили происхождение вируса. <...> Мы считаем, что все версии должны обсуждаться, и мы должны перейти ко второму этапу, чтобы на самом деле установить происхождение», — отметил Гебрейесус.

Также он сказал лидерам стран Группы семи, что не исключает лабораторную утечку SARS-CoV-2.

«Со стороны Китая не было достаточной прозрачности и сотрудничества на начальных этапах расследования по происхождению SARS-CoV-2», — уточнил глава организации.

При этом Гебрейесус напомнил, что жертвами пандемии коронавируса стали 3,75 миллиона человек, и «из уважения к этим людям необходимо выяснить происхождение вируса, дабы не допустить, чтобы это случилось вновь».

По последним данным, в мире зафиксировано 176,3 миллиона случаев коронавируса, из них 160,3 миллиона закончились выздоровлением и 3,8 миллиона — смертью.

Как сообщалось, британские разведчики вслед за американскими коллегами заявили о правдоподобности версии о происхождении коронавируса из Уханьского института вирусологии Китая.

В Китае у летучих мышей обнаружены новые виды коронавируса