На самолете президента Боливии, летящем из России, нет Сноудена

03.07.2013 03:55
Мир

Министр иностранных дел Боливии Давид Чокеуанка заявил, что на борту самолета президента Эво Моралеса, следовавшего из России, нет экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, сообщает во вторник латиноамериканский информационный портал TeleSUR.

Самолет также совершил незапланированную посадку в Австрии.

По данным источника, самолету Моралеса был закрыт доступ в воздушное пространство Франции и Португалии. Власти этих стран, вероятно, опасаются, что на борту может находиться экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, передает TeleSUR.

«Не существует возможности того, что на борту находятся дополнительные пассажиры, кроме тех, которые были зарегистрированы на рейс», — цитирует портал слова главы МИД.

По мнению Чокеуанка, подобные действия властей поставили в опасность жизнь президента и экипажа самолета. Глава оборонного ведомства выразил надежду на то, что Моралес сможет вернуться на родину позднее в среду.Напомним, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в интернете. Из-за организованной им утечки стало известно, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний. Кроме того, Сноуден рассекретил информацию о прослушке спецслужбами CША телефонов высокопоставленных чиновников ЕС.Сноуден заявил, что оставляет за собой право обнародовать новые данные о шпионаже со стороны ЦРУ.Также ранее сообщалось, что Сноудену в получении политического убежища отказали восемь европейских стран.