На встрече с Эрдоганом главе ЕК не дали стула

Президент Турции и президент ЕС Шарль Мишель сели на позолоченные стулья, а глава Европейской комиссии не знала где должна сидеть.

В Турции на встрече президента Реджепа Эрдогана с двумя руководителями Европейского Союза во вторник, 6 апреля, председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен не досталось кресла. Об этом сообщает Washington Post.

На опубликованном ролике видно, как в зале заседаний в Анкаре Эрдоган и президент Европейского совета Шарль Мишель садятся на позолоченные стулья, тогда как глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен не знает, где должна сидеть.

В конце концов ей предложили сесть на диван, напротив министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который занимает более низкий статусный ранг в дипломатическом протоколе.

Позже другой член Европейского парламента, голландский депутат Софи ин’т Вельд отметила, что на встречах между Эрдоганом и предыдущей парой председателей ЕС мужчин, все трое сидели рядом друг с другом на одинаковых стульях.

 Скриншот поста в Twitter

 

«Это не совпадение, это было преднамеренно», — написала она в Twitter. Некоторые комментаторы объяснили инцидент скорее социальной дистанцией, чем протоколом.

 

Ранее сообщалось, что Совет Европы раскритиковал объявленный Турцией выход из Конвенции СЕ о борьбе с насилием в отношении женщин.