Рубрики
Мировые новости

Надо серьезно подходить к опасениям Москвы — уполномоченный ФРГ

Гернот Эрлер  — уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией. Как он расценивает проект нового договора, который Москва предлагает самопровозглашенной республике Абхазия, чтобы еще крепче привязать ее к себе? Следует ли ожидать усиления нажима Москвы на Молдавию? Какие сигналы правительство ФРГ посылает России в связи со стремлением постсоветских республик в ЕС? С этими вопросами DW обратилась к Герноту Эрлеру.

DW: Господин Эрлер, в Грузии вызывает серьезную озабоченность проект нового договора, который Россия предлагает Абхазии. В Тбилиси опасаются аннексии самопровозглашенной республики. Не усматриваете ли вы здесь повторения крымского сценария?

Гернот Эрлер: Мы только недавно получили информацию об этом угрожающем развитии событий. Но мы не можем предсказать, чем закончится дискуссия в самой Абхазии. Я не думаю, что договор будет подписан, потому что, по-моему, в Абхазии не наберется для этого достаточной поддержки.

Конечно, крымский опыт заставляет проявлять предельную осторожность и вовремя и внятно говорить с российской стороной. В Грузии этот шаг (предложение России Абхазии заключить договор. — Ред.) явно расценивают как инструмент давления, чтобы выразит недовольство Москвы западным выбором Тбилиси. Это вызовет оправданный протест на Западе и критические вопросы в адрес наших российских партнеров.

— Видите ли вы опасность сходного развития и в Молдавии?

— В отношении Молдавии у российской стороны есть еще и дополнительные рычаги. Там 30 ноября пройдут парламентские выборы. Опросы не дают ответа на вопрос, останется ли у власти нынешняя реформаторская коалиция или сложится другое большинство. Там не решена проблема гагаузов, что не благоприятствует развитию республики.

И, конечно, главная проблема — Приднестровье. Кроме того, много молдаван отправляется на заработки в Россию. Кишинев зависит от торговли с Россией. Это все рычаги, которые уже не действуют в Грузии, но могут быть применены против Молдавии. Так что ситуация там, на мой взгляд, чрезвычайно сложная.

— Как может Германия, Евросоюз помочь этим трем странам — Грузии, Молдавии и Украине — в этой ситуации?

— Самая эффективная помощь — соглашения об ассоциации и свободной торговле. В принципе это сводится к постоянной поддержке, однако и ожиданиям реформ, которые реализовали другие страны на пути к вступлению в Евросоюз.

— Какие сигналы правительство Германии посылает Москве в связи со стремлением этих трех стран к интеграции в основанный на общих ценностях ЕС?

— Самый важный сигнал — напоминание о том, что и Россия в 1975 году подписала Заключительный акт Хельсинкского совещания. А в нем однозначно записано, что каждая страна вольна в выборе членства в межгосударственных союзах и объединениях. Но не менее важно серьезно подходить к объяснимым опасениям российской стороны.

Я очень рад, что сейчас в Брюсселе идут переговоры между Россией, Украиной и ЕС о совместимости стратегий интеграции. Это, с одной стороны, соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС, а, с другой — зона свободной торговли стран СНГ, Таможенный союз и будущий Евразийский союз.

Тот факт, что у России есть интересы, о которых следует говорить, нашел отражение в переносе вступления в силу соглашения о свободной торговле ЕС с Украиной на 1 января 2016 года. У нас достаточно времени, чтобы обсудить, а — по возможности — и развеять возражения и опасения российской стороны.

Сигнал ясен: мы делаем шаг навстречу России. Если у Москвы есть объяснимые, конкретные, а не вызванные геополитическими позывами возражения, то мы готовы о них говорить. Возможно, это следовало сделать еще раньше.

Источник: Русская служба DW