НАТО планирует использовать новые методы для борьбы с армией Каддафи

23.06.2011 02:13
Мир

Командование НАТО разрабатывает новые планы по борьбе против режима ливийского лидера Муамара Каддафи, заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. "НАТО продолжит процесс модификации своей тактики, чтобы она лучше подходила к тому, что происходит в Ливии. Мы начали использовать вертолеты. Теперь можно представить и другие методы усиления", - сказал он.

«Мы не собираемся направлять в Ливию наземные войска, так как мы будем четко соблюдать резолюцию ООН. В то же время нам разрешено «использовать любые необходимые средства». Но я не хочу рассказывать о том, что мы сейчас готовим», — добавил Фог Расмуссен.

Он отметил, что не удивлен тем, что Каддафи все еще продолжает оказывать сопротивление силам НАТО и оппозиции. «Это не сюрприз, он непредсказуем. Мы знали, что он располагает внушительными военными и финансовыми средствами. Но мы сумели остановить бойню в Ливии и вывели из строя военную машину режима Каддафи», — подчеркнул генсек НАТО.

Ранее 22 июня министр иностранных дел Италии Франко Фраттини выступил за временное прекращение боевых действий в Ливии, чтобы предоставить международным организациям возможность для обеспечения помощи гражданскому населению. В свою очередь, Франция выступила против подобного хода.

Президент США Барак Обама, в свою очередь, не прислушался к рекомендации главных юридических советников и решил продолжать участвовать в военной операции в Ливии без санкции конгресса

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование «Объединенный защитник», является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлило операцию на 90 дней — до конца сентября.