Навального пытались отравить дважды — Times

Информацией поделились представители немецких спецслужб со своими британскими коллегами.

Российского оппозиционера Алексея Навального второй раз пытались отравить во время его пребывания в больнице города Омск. Об этом в субботу, 12 декабря, сообщила газета The Times.

«Как сообщили нам источники в западных спецслужбах, после неудачной первой попытки убийства подозреваемые сотрудники органов государственной безопасности попытались завершить убийство <...> второй дозой яда, прежде чем его удалось доставить в безопасное место в Берлине», — указано в материале издания.

Отмечается, что этой информацией поделились представители немецких спецслужб со своими британскими коллегами.

«Это было сделано с расчетом на то, что он (Навальный — ред.) будет мертв к тому моменту, как прибудет в Берлин», — пишет газета.

Как указано в статье, вторая доза нервно-паралитического вещества Новичок увеличила бы вероятность смерти политика, если бы после первой попытки отравления бригада скорой помощи после приземления самолета в Омске не ввела ему атропин.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что лично способствовал отправке Навального на лечение в Берлин. Он также заверил, что если бы политика хотели отравить власти России, то ему бы не дали уехать за границу.

В то же время британские, немецкие и французские спецслужбы пришли к выводу, что отравление российского оппозиционера организовала непосредственно ФСБ.