Не только РПК. Зачем Турции новая операция в Ираке

Кроме борьбы с терроризмом Анкара занимается тем, что ищет новые маршруты, которые позволят ей обойти Иракский Курдистан.

Турция завершила очередную военную операцию на севере Ирака против Рабочей партии Курдистана. Власти Ирака и Иракского Курдистана не стали препятствовать Анкаре, однако представитель близкого к Ирану иракского народного ополчения Аль-Хашд аш-Шааби призвал противостоять «турецкой агрессии». Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Пока Байден не обратил внимание

14 февраля завершилась военная операция Турции в Ираке под названием Коготь орла-2, которая была направлена против Рабочей партии Курдистана, признанной Анкарой террористической организацией.

В операции, которая началась 10 февраля, принимали участие, в том числе, более 40 военных самолетов, беспилотники, самолеты-заправщики. Боевые действия развернулись на территории размером 75 на 25 километров.

О намерении Турции провести совместную с иракской армией операцию против членов Рабочей партии Курдистана в районе Синджар на севере Ирака турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил в конце января.

О сроках «заранее не заявляют», отметил Эрдоган и добавил, что турецкая армия «может туда прийти однажды ночью». Такое же выражение он использовал перед операцией Турции Источник мира против курдских формирований на севере Сирии в октябре 2019 года.

Рабочая партия Курдистана (РПК) — это организация, с 1978 года борющаяся за политические права курдов в Турции и создание курдской автономии в составе Турции. Признана террористической организацией многими странами мира, а также ЕС. Имеет военное крыло под названием Народные силы обороны.

По данным турецкой стороны, после возобновления в июле 2015 года вооруженного конфликта Турции с РПК в результате нападений курдских повстанцев погибли около тысячи военных и полицейских, а также около 500 гражданских.

По этой причине Анкара оправдывает все свои операции на севере Ирака, где находятся базы Рабочей партией Курдистана, правом на самооборону. 

По информации СМИ, Турция создала на территории Иракского Курдистана около 30 временных военных баз. За последние пять лет Анкара ликвидировала более дысяти тысяч членов РПК. 

Отношение Багдада к военным операциям Анкары на своей территории далеко не однозначно. Периодически иракские власти жалуются в ООН на нарушение своего суверенитета, но при этом продолжают сотрудничать с турецкой стороной. 

Район Синджар с августа 2014 года находился под контролем «Исламского государства». Курды отбили эту территорию к концу 2015 года.

После провала референдума за независимость Иракского Курдистана в октябре 2017 года эта территория оказалась под контролем иракского шиитского народного ополчения Аль-Хашд аш-Шааби. Там же действуют местные езидские советы, а также РПК.

Осенью прошлого года Ирак и власти Курдистана, заседяющие в городе Эрбиль, подписали Синджарское соглашение, согласно которому и РПК, и Аль-Хашд аш-Шааби должны покинуть этот район. Однако эти организации только усилили свое присутствие. Все они также выразили готовность дать отпор «турецкой агрессии».

Курдистан — этногеографическая область в Передней Азии, в пределах которой курды составляют большинство населения. Он не имеет определенных естественных границ и разделен между четырьмя государствами — Турцией, Ираном, Ираком и Сирией.

Создание Курдистана в качестве независимого государства предусматривалось условиями Севрского мирного договора от 10 августа 1920 года, однако на практике его условия не были реализованы. На сегодня курдское государственное образование существует только на территории Иракского Курдистана.

По итогам операции Коготь орла-2 Анкара заявила о уничтожении 53 боевиков РПК, ранее убивших 13 турецких граждан, которых держали в заложниках с 2015 года. Среди убитых пленных — военнослужащие и полицейские. Все, кроме одного, были убиты выстрелом в голову. При этом близкие к РПК СМИ пишут, что пленные погибли в результате бомбардировок Анкары.

Во время операции применялись БПЛА, было поражено 50 целей, включая региональный штаб РПК, сообщили в турецкой армии.

По данным курдских источников, турецкой армии было оказано ожесточенное сопротивление и она была вынуждена отступить. При этом десятки, если не сотни пленных продолжают оставаться в руках РПК, и попытки Анкары их освободить не приводят к желаемым результатам, пишет Коммерсант.

Эрдоган в ходе выступления 15 февраля раскритиковал США за поддержку Рабочей партии Курдистана и отсутствие «должной реакции» на гибель 13 турецких граждан от рук ее членов.

«Если мы будем продолжать с вами (США — ред.) и с НАТО союзнические отношения, то вы не можете стоять рядом с террористами. Руки всех, кто поддерживает террористов, кто им симпатизирует, в крови их невинных жертв. Вы все несете ответственность за подлую казнь 13 невооруженных невинных людей», — сказал Эрдоган.

При этом турецкий лидер отметил, что больше «ни одна страна, ни одно ведомство, ни одна структура, ни один человек не может расследовать операции Турции в Ираке и Сирии». По его словам, Турция договорилась с центральным и местным руководством Ирака о полном уничтожении РПК.

Одновременно с операцией против террористов режим проводит репрессии и против курдских активистов и в самой Турции. Их обвиняют в сотрудничестве с РПК. Провластные политики призывают запретить Демократическую партию народов, представляющую интересы курдов. Ее лидер Селахаттин Демирташ находится в тюрьме.

«Турция продолжит решительную борьбу против терроризма. Мы примем необходимые меры против лиц и групп, прославляющих террористов и содействующих им — как на территории нашей страны, так и за рубежом», — сообщила пресс-служба президента Турции.

Исторический просчет США. Пресса о Турции в Сирии

Помимо борьбы с терроризмом Анкара занимается тем, что ищет новые маршруты, которые позволят ей обойти Иракский Курдистан, заметил бывший депутат турецкого парламента и старший директор турецкой программы в американском Фонде защиты демократий Айкан Эрдемир.

«Это дало бы не только Анкаре и Багдаду, но и Тегерану больше рычагов влияния на Эрбиль (столица Курдистана — ред.) и сдержало бы его будущие амбиции по поводу курдской независимости», — сказал он Независимой газете.

Наконец, по его словам, Анкара рассчитывает на увеличение присутствия вблизи иракско-сирийской границы, чтобы «применить удушающий захват» к районам на северо-востоке соседней Сирии. Они контролируются лояльным США неправительственным альянсом, костяк которого составляют курдские военизированные формирования. Их Анкара обвиняет в близости к РПК.

«Турецкое правительство чувствует необходимость безотлагательно достичь этих целей, прежде чем администрация Байдена начнет уделять больше времени и энергии региону», — сказал Эрдемир.