Немецкие спецслужбы признали, что сотрудничают с США в вопросах прослушки

22.07.2013 09:41
Мир

Главы немецких Федеральной разведывательной службы (BND) и Федеральной службы защиты конституции (BfV) признали, что их ведомства "тестировали" американские шпионские программы, сообщает издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Как сообщалось, в конце прошлой недели немецкий журнал Spiegel сообщил, что BND и BfV имеют в своем распоряжении программное обеспечение для электронной разведки под названием XKeyScore, ключевой задачей которого является «расширение возможностей для поддержки Агентства национальной безопасности (АНБ) США в рамках совместной борьбы с терроризмом».

Главы немецких спецслужб подтвердили, что их ведомства получали программу XKeyscore от АНБ, тестировали и применяли ее в ряде случаев. При этом они опровергли сообщения о том, что сотрудничество с АНБ носило масштабный характер. Так, глава BfV Ганс-Георг Масен заверил, что его подчиненные в сотрудничестве с АНБ «не выходят за рамки своих законных полномочий». В свою очередь, глава BND Герхард Шиндлер заявил, что за прошедший год было всего два случая передачи АНБ персональной информации об интернет-активности немецких граждан.Программа XKeyscore предназначена не для сбора данных о коммуникациях интернет-пользователей, а для компактной систематизации уже имеющейся информации, отмечает издание. Она делает это таким образом, что агентам спецслужб не составляет труда узнать, какие поисковые запросы применял тот или иной пользователь.Напомним, о сотрудничестве Германии с Агентством национальной безопасности (АНБ) США в рамках скандальных программ электронной слежки, заявил бывший программист АНБ Эдвард Сноуден в интервью, обнародованном журналом Der Spiegel в начале июля.На вопрос о том, участвуют ли немецкие ведомства и политики в этих программах, Сноуден ответил: «Да, конечно. Люди АНБ заодно с немцами и большинством других западных государств». При этом, по словам разоблачителя американских спецслужб, сотрудничество Германии и других западных стран с АНБ организовано таким образом, что ведомства этих государств могут «защитить своих политических лидеров, если вдруг выяснится, насколько масштабно попирается частная сфера людей».Скандал, связанный с сообщениями о масштабной слежке спецслужб США за телефонными переговорами и интернет-пользователями по всему миру набирает обороты. По данным журналистов, Агентство национальной безопасности США прослушивало представительства ЕС в Брюсселе, в Вашингтоне и Нью-Йорке, а также 38 диппредставительств в США, в том числе посольства ближайших союзников.