Непредсказуемый эксперимент. Как вылечили Трампа

В Белом доме коронавирусную инфекцию нашли уже десяти человек. Американский президент призывает не бояться.

Президент США Дональд Трамп выписался из больницы и вернулся в Белый дом уже через три дня после госпитализации из-за заражения коронавирусом и призвал сограждан не бояться COVID-19, чем многих шокировал, поскольку в Штатах погибли более 200 тысяч человек.

Лечение американского лидера обошлось налогоплательщикам в 100 тысяч долларов. Врачи давали ему, в том числе, экспериментальный препарат. Корреспондент.net рассказывает, как Трампу, который находится в зоне риска, удалось быстро поправиться. 

 

«Не стоило давать этот препарат»

Американское издание New York Times подсчитало, что лечение президента США Дональда Трампа от коронавируса COVID-19 в течение трех дней могло стоить более 100 тысяч долларов.

Газета учитывала стоимость анализов, применение сыворотки на основе антител, расходы на процедуры или лекарства, не входящие в программу стандартной медицинской страховки.

Также в стоимости лечения отражены расходы на размещение в национальном военно-медицинском центре имени Уолтера Рида, транспортировка на вертолете.

NYT отмечает, что большую часть расходов составило не пребывание в госпитале, а услуги, оказываемые за его пределами, такие как полеты на вертолете и многочисленные тестирования на SARS-CoV-2.

Кто чаще передает коронавирус. Новое исследование

Издание напоминает, что курс лечения препаратом Ремдесивир, который принимал Трамп, стоит 3120 долларов при оплате частными страховыми компаниями и 2340 долларов при оплате в рамках госпрограмм, таких как Medicare и Medicaid.

Также, по оценкам FAIR Health, в среднем пребывание в больнице пациента в возрасте, превышающем 60 лет, обходится в 61 912 долларов. Госпитализация на вертолете стоит около 38 770 долларов. Трамп летел на вертолет дважды — в госпиталь и в Белый дом.

Газета уточняет, что расходы на лечение президента покрывает правительство. При этом, отмечает издание, зачастую даже американцы с медстраховкой сталкиваются со значительными расходами на лечение COVID-19.

Кроме поддерживающего кислорода Трампу давали следующие препараты:

  • 1. Ремдесивир — экспериментальный в лечении коронавируса препарат, который обманывает вирусную РНК-полимеразу, «притворяясь» хозяйским аденозинтрифосфатом (источник энергии для многих биохимических процессов в организме). Это мешает репликации вируса внутри хозяйской клетки.
  • 2. REGN-COV2 — два белка, два антитела REGN10933 (голубой и зеленый) и REGN10987 (желтый и красный) которые прилипают к вирусному белку (синий) из которого состоят «шипы» коронавируса. В результате вирус не может проникнуть в клетку и помечается для уничтожения иммунной системой хозяина.
  • 3. Дексаметазон — стероидный противовоспалительный препарат, который снижает накал борьбы иммунной системы против отмеченных REGN-COV2 вирионов. Напомним, что основной причиной смертельного исхода при COVID-19 является цитокиновый шторм, когда иммунная система атакует собственный организм.

Напомним, ранее Трамп пообещал каждому больному коронавирусом гражданину США такое же лечение, какое получал он сам — с использованием экспериментального препарата Regeneron — и абсолютно бесплатно.

Однако ведущий датский исследователь REGN-COV2 Йенс Лундгрен, профессор-инфекционист Национального госпиталя Дании говорит, что зря Трампу давали этот препарат, поскольку его последствия не изучены.

«Ему вообще не стоило давать этот препарат, и уж точно он не должен был становиться первым человеком, его испытавшим. Использование гарантированно действенных препаратов — не то же самое, как когда мы прибегаем к лекарству, еще даже не зная, не принесет ли оно больше вреда, чем пользы», — сказал профессор.

Он также рассказал, что думает о нынешнем состоянии американского лидера.

«На тех кадрах, что мы увидели прошлой ночью, очень хорошо видно, что при подъеме по лестнице у него одышка. Заметно, что ему не хватает воздуха», — сказал Йенс Лундгрен в комментарии изданию Berlingske.

По его мнению, вместе с информацией о принимаемых президентом лекарствах это может свидетельствовать, что у Дональда Трампа пневмония.

«Не бойтесь COVID. Не давайте ему управлять вашей жизнью. Под руководством администрации Трампа нам удалось разработать замечательные лекарства и получить много полезной информации. Я чувствую себя лучше, чем 20 лет назад!», — написал Трамп в Twitter.

Уже через 15 минут после выписки он входил в здание Белого дома. Вскоре появилось полутораминутное видеообращение президента к народу, по сути повторявшее его твит.

Американский лидер дважды повторил призыв «не позволить коронавирусу управлять вашей жизнью», посоветовал людям жить так, как они привыкли, и сказал, что осознает риски, но любой другой лидер на его месте сделал бы то же самое.

На следуюзий день после возвращения Трампа в Белый дом стало известно, что новая коронавирусная инфекция диагностирован уже у четырех заместителей пресс-секретаря Белого дома Кейли Макинэни. 

Как уточняет телекомпания CNN, на данный момент известно, что в администрации президента COVID-19 нашли уже десять человек, включая Трампа, его супругу Меланью и Макинэни, которая сообщила, что будет соблюдать карантин и работать в удаленном режиме.

За последние дни коронавирус был также обнаружен у бывшего советника Трампа Келлиэнн Конуэй, трех сенаторов-республиканцев, председателя Национального комитета Республиканской партии Ронны Макдэниел, менеджера предвыборной кампании хозяина Белого дома Уильяма Степина, личного помощника Трампа Ника Луны.

Во время лечения американский президент ненадолго сбежал из госпиталя, чтобы встретиться со своими сторонниками, чем очень разгневал врачей и пользователей соцсетей.

«Каждый находившийся в машине во время этой совершенно ненужной президентской «поездки» должен быть помещен в карантин на 14 дней. Эти люди могут заболеть. Они могут умереть. Ради политического театра Трамп приказал им рискнуть своими жизнями. Это безумие», — написал в Twitter доктор Джеймс Филлипс.

Ранее стало известно, что утвержденный Минздравом Украины тариф на лечение одного пациента с тяжелым течением коронавирусной болезни превышает 45 тысяч гривен.

В тариф, кроме препаратов и сопутствующих процедур и материалов, входит и 300 процентов зарплаты медикам, непосредственно занятым в лечении COVID-19.