18.02.2013 15:53
Мир

Израильское экономическое издание Calcalist сообщает о чрезмерных расходах государственных средств израильским премьером и его супругой. Оппозиция обвиняет его в большой любви к мороженому, которую он удовлетворяет за счет налогоплательщиков.

Из отчета о расходах резиденции премьер-министра за 2012 год, опубликованного финансовой ежедневной газетой Calcalist, следует, что за год на мороженое Нетаньяху потратил 10 тысяч шекелей (2,8 тысячи долларов). Премьер с семьей и гостями съел за 12 месяцев 14 килограммов мороженого.

"Последняя порция мороженого, строго ванильно-фисташкового, наверняка застряла в горле израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Calcalist, изучая текущие расходы на содержание резиденции премьера, отметило ежегодные траты на мороженое на сумму 10 тысяч шекелей (чуть больше двух тысяч евро). Эта сумма соответствует 14 кг мороженого ежемесячно, что много даже для такого гурмана, как Нетаньяху, его жены Сары и двух их детей. В мае прошлого года потребление мороженого подскочило до 50 кг. Газета отмечает, что Нетаньяху заключил договор на поставку мороженого со знаменитым кафе, расположенным в центре Иерусалима в элегантном квартале Рехавия", — пишет итальянская газета La Repubblica.

Обнародование этих данных спровоцировали коллективные шутки, а также острую критику в стране, переживающей финансовый кризис, а новое правительство, о составе которого ведет переговоры премьер, должно принять меры строгой экономии, которые коснутся учителей, социальных служащих, полицейских и армии. "Тратить две тысячи евро в год на мороженое. Просто безумие", — пишет Ynet.

"Супружеская пара Нетаньяху всегда была под прицелом израильской прессы за расточительный образ жизни. В прошлом году Биби оказался в центре журналистского расследования газеты Haaretz, обвинявшей премьера в том, что он не оплачивает счета в ресторанах, у портного, цветочника. В 2011 году бюджет официальной резиденции премьера, включавший расходы на уборку, кухню и закупку продуктов, возрос до 2,46 млн шекелей (около 500 тысяч евро). Этот бюджет полностью оплачивается налогоплательщиками",- пишет La Repubblica.

Как сообщает The Miami Herald, такое решение Нетаньяху принял после того, как ознакомился со сметой государственных расходов на содержание администрации премьер-министра. В ней чиновник нашел пункт, которым предусматривается ежегодные расходы $2,7 тысячи на мороженое с его любимой кондитерской. По словам Нетаньяху, в этом году он решил отказаться от такого "излишества", поскольку страна и без того требует сокращения бюджетных расходов. Израильский чиновник пообещал, что теперь сам будет покупать себе мороженое с любимой мастерской, расположенной рядом с его резиденцией. В администрации премьера объяснили, что расходы на мороженое включают в себя доставку и его подачу к столу. Любимое мороженое Нетаньяху — фисташковое и ванильное.

Бюджет первой семьи Израиля в прошлом году, пишет Guardian, составил 2,46 миллиона шекелей. В эту сумму входит уборка и содержание резиденции, одежда и еда.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс