Нобелевский комитет огласил лауреатов в области химии

Ученые доказали, что технология генетических ножниц позволяет управлять ДНК вирусов и разрезать любую молекулу ДНК в определенном месте.

 
Нобелевская премия по химии 2020 года присуждена американке Дженнифер Дудна и француженке Эммануэль Шарпантье за изобретение метода редактирования генома CRISPR/Cas9. Об этом в среду, 7 октября, сообщил оргкомитет Нобелевской премии. 
 

 
Шарпантье представляет берлинский отдел Института вирусологии им. Макса Планка. Она в 2011 году обнаружила ранее неизвестную молекулу транс-активирующую РНК CRISPR/Cas, которая обезоруживает вирусы, расщепляя их ДНК.
 
После этого французская микробиолог начала сотрудничество с биохимиком Дженнифер Дудна из Калифорнийского университет в Беркли.
 
Вместе они доказали, что технология генетических ножниц позволяет управлять ДНК вирусов и разрезать любую молекулу ДНК в определенном месте.
 
Эта технология сегодня известна как CRISPR/Cas9 и с помощью нее ученые уже смогли вывести растительные культуры, устойчивые к плесени, вредителям и засухе.
 
Сейчас ученые-медики проводят клинические исследования новых методов лечения рака, ВИЧ и других заболеваний, в том числе с помощью CRISPR/Cas9.
 
В 2019 году лауреатами Нобелевской премии по химии стали американец Джон Гуденаф, британец Станли Уиттингем и японец Акира Есино за вклад в развитие литий-ионных аккумуляторов для электрических устройств и создание «перезаряжаемого мира».
 
Напомним, Нобелевскую премию 2020 года по физике вручили трем ученым за исследование черных дыр. Премию получают Роджер Пенроуз, Рейнхард Гензель и Андреа Гез. При этом половину премии получит Пенроуз.