Нормандские советники не договорились о саммите

Политсоветники лидеров нормандской четверки не договорились об определениях географической дислокации конфликта, его характера и сторон.

Саммит лидеров Нормандской четверки остается под вопросом, так как их советники не смогли договориться об итоговом документе перед саммитом. Об этом со ссылкой на собственный источник сообщает российский Интерфакс в понедельник, 20 сентября.

“Сначала все участники переговоров, включая представителей Украины, согласились, что Минские соглашения являются единственной основой для урегулирования конфликта. Но тут же Германия, Франция и Украина отказались закреплять в проекте итогового документа географическую дислокацию конфликта, его характер и стороны конфликта, на которые Минскими соглашениями возложены обязательства по его урегулированию”, – утверждает источник российского агентства.

“Основным камнем преткновения, по сути, стало понимание целевого результата возможных переговоров. Для европейских партнеров и Украины таким целевым результатом является само проведение саммита нормандского формата, что бы там не обсуждалось и к каким бы договоренностям там не пришли”, – добавил источник.

В свою очередь представители Германии и Франции предложили составить перечень вопросов лидерам, на которые те должны ответить. Советники также предложили пересмотреть стороны конфликта и их обязательства, однако не смогли договориться – Украина, Германия и Франция настаивают, что конфликт является международным и происходит между Россией и Украиной, но РФ не согласилась.

Ранее в Госдепе заявили, что США готовы участвовать в “Нормандии”. Штаты готовы помочь, если “этот процесс оживет и приобретет какую-то жизнь”, отметила Виктория Нуланд.

Также сообщалось, что президент Владимир Зеленский хочет “предметной” встречи с Владимиром Путиным. Глава государства заявил, что это его проблемы как он должен заставить оппонента иметь желание предметно говорить о деоккупации Украины.