Норвегия усилит конкуренцию с Газпромом в Европе

Энергетический гигант намерен увеличить поставки газа на европейский рынок в условиях его дефицита и высоких цен.

Крупный конкурент Газпрома — норвежская компания Equinor – поможет Европе в условиях дефицита топлива, увеличив поставки газа на европейский рынок. Об этом в среду, 27 октября, сообщает Bloomberg.

Так, гендиректор Equinor Андерс Опедал заявил, что норвежский энергетический гигант решил остановить закачку газа в месторождение Gina Krog на шельфе Северного моря, который использовался для увеличения добычи нефти методом газлифта. Такой способ предполагает закачку сжатого газа в скважины, что повышает давление в нефтяном пласте.

Вместо этого освободившийся объем компания направит на экспорт.

«Компания может стать надежным поставщиком газа на европейском и британском рынках при таких высоких ценах», — отметил глава компании.

По его словам, освободившийся газ должен обеспечить дополнительный объем в размере восьми миллионов кубометров в день. Это относительно небольшая прибавка к общему объему поставок Норвегии, который превышает 320 миллионов кубометров в день. Однако этой зимой «в Европе будут учитывать каждую молекулу топлива», отмечают представители Equinor.

Компания также наращивает добычу на других газовых участках, в том числе на гигантском шельфовом месторождении Troll.

По словам гендиректора Equinor, цены на газ и нефть останутся этой зимой высокими, если погода будет в пределах климатической нормы. Он отметил, что запуск российского газопровода «Северный поток-2», который считается важнейшим способом для Европы увеличить поставки газа, по-прежнему является одной из неопределенностей для рынка. На данный момент запасы газа в Европе находятся на самом низком уровне за последние десять лет.

Ране Bloomberg также сообщал, что Газпром снизит цену газа для Европы, опасаясь падения спроса.