13.02.2013 17:33
Мир

В среду, 13 февраля, полиция Осло арестовала мужчину, который грозил устроить теракт и подорвать парламент Норвегии.

Утром здание парламента было взято под усиленную охранупосле того, как во вторник вечером водитель автобуса, направлявшегося в Осло,случайно услышал разговор одного из пассажиров. Мужчина был агрессивно настроенпротив норвежских политиков, высказывал угрозы в их адрес и намерение взорватьпарламент. По сведениям полиции, позднее этот человек добрался на такси доодного из жилых районов на северо-востоке столицы. Некоторые свидетелисообщили, что на нем был бронежилет, а в руках он нес большую тяжелую сумку.

Утром полиция эвакуировала обитателейжилого дома в районе, где, как предполагалось, скрывался подозреваемый, ипровела арест. Позднее, однако, выяснилось, что задержан был не тот человек.

Позднее полиция обследовала несколько квартир в этомрайоне и все-таки обнаружила подозреваемого. «Мы задержали подозреваемого,это гражданин Норвегии старше 20 лет. Полиции было известно его имя. Он будетдопрошен в ближайшее время», — сообщил представитель полиции РогерАндресен на пресс-конференции в среду. Он также рассказал, что подозреваемый вовремя задержания не оказал сопротивления, а в его квартире был обнаруженбронежилет, газовый пистолет и большая сумка с вещами.

В полиции предполагают, что свои угрозы в автобусемужчина высказал, находясь в состоянии алкогольного опьянения. По информацииведомства, молодой человек и раньше попадал в поле зрения полиции также из-завысказываемых угроз.

Отметим, в Норвегии очень внимательно относятся ко всем сообщениям о возможных терактах после событий июля 2011 года.

22 июля 2011 года Андерс Брейвик взорвал бомбу в правительственном квартале Осло и устроил стрельбу в молодежном лагере на острове Утойя, убив 77 человек. В августе 2012 года суд Осло приговорил его к максимальному сроку наказания с возможностью продления. Брейвик считается самым опасным преступником в современной истории Норвегии. Для его содержания в тюрьме Ила были созданы дополнительные меры безопасности. Сам террорист считает условия содержания слишком жесткими: он содержится в одиночной камере, у него забрали ноутбук, выданный на время следствия, его корреспонденция тщательно проверяется. У Брейвика есть претензии даже к пище. Свои жалобы он изложил в письме к руководству тюрьмы, назвав условия «пыточными» и упрекнув служащих учреждения в нарушении прав человека.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс