Новый президент Ирана отказался встречаться с Байденом

Ибрагим Раиси потребовал снятия американских санкций, заявив при этом, что не соберается встречаться с американским президентом.

Новозбранный президент Ирана Ибрагим Раиси потребовал от США снятия санкций, но отказался от встречи с президентом США Джо Байденом. Такое заявление политик сделал на своей первой пресс-конференции с момента избрания. Его слова в понедельник, 21 июня, приводит Reuters.

Так, Раиси призвал Вашингтон немедленно вернуться к соглашению 2015 года и отменить все наложенные ранее на Иран санкции. Кроме того, Раиси отметил, что программа баллистических ракет Ирана не подлежит обсуждению.

При этом политик отказался встретиться с американским лидером даже в случае снятия всех санкций.

Президентские выборы прошли в Иране 18 июня. О победе Раиси, занимавшего должность председателя Верховного суда, стало известно 19 июня. Политик находится под санкциями США по обвинению в преследовании и казнях политзаключенных в 1980-х годах.

В Госдепартаменте США пообещали, что Вашингтон продолжит переговоры с Тегераном о возвращении к ядерной сделке от 2015 года и при новом руководстве страны.

Основные вопросы ядерной сделки согласованы — Роухани