Новым генсеком ОПЕК стал представитель Кувейта

Организация стран-экспортеров нефти — это межправительственное объединение нефтедобывающих государств, конечная цель которого состоит в стабилизации цен на нефть.

 

Представители стран-членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) избрали Хайтама аль-Гайса новым генеральным секретарем организации. Его срок в должности продлится три года, начиная с 1 августа 2022 года, сообщает France24.

«Конференция приняла решение путем акламации назначить Хайтама аль-Гайса из Кувейта генсеком ОПЕК», — говорится в заявлении.

Аль-Гайс был представителем Кувейта в ОПЕК с 2017 по 2021 год. Теперь он заменит в должности нигерийца Мухаммеда Баркиндо, который был генсеком ОПЕК два срока подряд с мая 2016 года.

Организация стран-экспортеров нефти — это межправительственное объединение нефтедобывающих государств, конечная цель которого состоит в стабилизации цен на нефть. Членами этой организации являются страны, чья экономика зависит от доходов по экспорту нефти, в том числе Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Экваториальная Гвинея, Ирак, Иран, Республика Конго, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия.

В то же время, существует так называемый формат ОПЕК+, к которому дополнительно присоединились Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Оман, Южный Судан, Россия и Судан.

Напомним, что в конце декабря мировые цены на нефть эталонных марок вернулись к росту на новых данных о штамме коронавируса Омикрон.