21.04.2011 04:24
Мир

Необходимость возвращения к дипломатическому давлению на режим Муамара Каддафи, наравне с применением военной силы, обсудили накануне по телефону президент США Барак Обама и премьер Великобритании Дэвид Камерон.»Президент и премьер согласились с тем, что резолюция СБ ООН должны быть полностью реализована. В дополнение к военному давлению и защите мирного населения при помощи операции НАТО (в Ливии), по мнению лидеров, необходимо наращивать дипломатическое и экономическое давление на режим Каддафи…», — сообщила пресс-служба Белого дома.

Полковника никто не ждет. Ливия на грани свержения режима Каддафи

Телефонный разговор состоялся по инициативе Обамы в рамках регулярных консультаций между участниками международной коалиции.

Ранее также сообщалось, что администрация президента США Барака Обамы приняла решение об оказании ливийским повстанцам финансовой поддержки в размере $25 млн.

***В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

Ливийская Одиссея. Международная коалиция начала операцию против режима Каддафи

19 марта коалиция пяти западных стран — США, Франции, Великобритании, Канады и Италии — после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. 31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название Объединенный защитник, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Сегодня стало известно, что Италия вслед за Британией и Францией отправляет в Ливию военных советников.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс