Обмениваются записками? Путин снова отказался от встречи с Зеленским. Лавров и Песков рассказали почему

28.03.2022 12:51
Мир Редакция
Обмениваются записками? Путин снова отказался от встречи с Зеленским. Лавров и Песков рассказали почему

Глава МИД России Сергей Лавров заявил 28 марта, что Владмир Путин "никогда не отказывался" от встречи с Владимиром Зеленским. А потом рассказал, почему ее не будет в ближайшее время.

По его словам, Россия заинтересована в том, чтобы очередной раунд российско-украинских переговоров, который пройдет в Турции, «увенчался успехом».

Украина и Россия договорились провести очные переговоры в стране НАТО. Когда? И что это значит?

Также он сказал, что Владмир Путин никогда не отказывался от встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским. Но, по словам Лаврова, сейчас встреча для обмена мнениями была бы «контрпродуктивна».

«Ситуация такова, и вот эта кризисная обстановка на Украине, конфликт внутриукраинский, он так долго вызревал, все эти годы, что накопилось огромное количество проблем, поэтому просто встретиться и обменяться «вот, что ты думаешь, что я думаю?» это сейчас просто будет контрпродуктивно», — заявил Сергей Лавров.

Их встреча будет нужна, как только появится ясность в решении ключевых вопросов по Донбассу, «демилитаризации» и «денацификации» Украины, заявил Сергей лавров.

«Когда мы сейчас ведем переговоры с украинской стороной, мы обязаны сделать так, чтобы люди на Донбассе больше никогда не страдали от киевского режима. Мы обязаны сделать так, чтобы Украина прекратила осваиваться с Западом, с Североатлантическим альянсом в военном плане в качестве угроз для РФ, физических военных угроз, чтобы Украина перестала быть страной, которую постоянно милитаризуют и пытаются там размещать ударные оружия, угрожающие РФ, чтобы на Украине прекратились усилия по поощрению нацистской идеологии, практики… И демилитаризация, и денацификация Украины являются обязательным компонентом тех договоренностей, которых мы добиваемся», — считает Лавров.

В свою очередь, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что там не видят прогресса в переговорах. Но отказался назвать конкретные темы обсуждения.

«Влезать в детали нецелесообразно и это может повредить переговорному процессу», — пояснил пресс-секретарь президента РФ.

Он также заявил, что «продвижения по встрече двух президентов нет».

Никакой «денацификации» и «демилитаризации»

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский 27 марта в интервью российским СМИ поделился, что происходит на переговорах с Россией.

Зеленский подтвердил, что на переговорах были примерно такие пункты, которые называли Эрдоган и СМИ (невступление Украины в НАТО, демилитаризация, гарантии безопасности и защиты русского языка, статус Донбасса и Крыма).

«Там были еще фразы «демилитаризация, денацификация», много всего с «д» связано. Вот… И мы ничего — кроме как впрыска, чтобы немножко оживить информационное поле, что Россия [якобы] что-то делает и задает повестку дня — мы ничего, кроме этого, в этом не видим», — сказал президент Украины.

«Денацификация и демилитаризация» — вообще мы не обсуждаем это. Я сказал, что наша группа… Мы вообще не сядем за стол, если будем говорить о какой-то «демилитаризации», какой-то «денацификации». Для меня это непонятные абсолютно вещи», — также заявил Зеленский.

Обмениваются записками?

А вот британская пресса пишет, что коммуникация между Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским всё-таки происходит, но с помощью записок и гонцов-посредников в виде российских олигархов и украинских депутатов.

Российский олигарх Роман Абрамович летал между Стамбулом, Москвой и Киевом, чтобы передавать сообщения между Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским, пишут британские The Times и MailOnline.