Объявивший об отставке глава МВД Ливии заявил, что не оставит пост

28.08.2012 21:46
Мир

Министр внутренних дел Ливии Фаузи Абдель-Али, двумя днями ранее объявивший о своей отставке, передумал покидать этот пост.

«Когда я подал прошение об отставке, я думал, что это облегчит положение дел в стране. Однако, похоже, дело обстоит как раз наоборот: моя отставка только усложнит ситуацию в сфере безопасности. Я решил отозвать заявление об увольнении», — заявил министр.

Абдель-Али пожаловался на «разнузданную кампанию в прессе», якобы развязанную против него недоброжелателями.

Министр подал в отставку на волне критики в адрес его ведомства, не предотвратившего разрушения ряда памятников истории и культуры в нескольких городах страны. По свидетельствам очевидцев, полицейские молча наблюдали, как радикальные исламисты средь бела дня разрушают гробницы суфистских шейхов. По мнению исламистов, суфизм является еретическим учением в исламе, а гробницы они приравнивают к идолам, поклоняться которым категорически запрещено.

Кроме того, МВД подпало под огонь критики после взрывов двух заминированных автомобилей в Триполи в дни, когда мусульмане отмечали праздник Ид аль-Фитр, знаменующий окончание священного месяца Рамадан. В этом теракте погибли два человека.

В минувшее воскресенье на улицы ливийских городов вышли тысячи человек, чтобы высказать недовольство этими событиями.

Генеральный национальный конгресс (парламент Ливии), которому Переходный национальный совет передал власть 8 августа, подверг МВД и его руководителя жесткой критике за бездействие во время уничтожения памятников истории. Против Абдель-Али также поднялись влиятельные либеральные круги в ливийской столице. Именно после этого он и написал заявление об отставке.

Как ожидается, окончательное решение об отставке или сохранении должности Абдель-Али вскоре примет правительство Ливии.