Объявлены лауреаты Пулитцеровской премии-2021

Газета Star Tribune из Миннеаполиса выиграла в номинации "Новостная журналистика" за освещение событий вокруг гибели Джорджа Флойда.

В Нью-Йорке 11 июня объявили лауреатов Пулитцеровской премии 2021 года, сообщается на сайте премии.

Победителем в номинации «Служение обществу» стала газета The New York Times — за материалы о пандемии коронавируса.

Также один из авторов издания Уэсли Моррис стал лауреатом премии в номинации «Критика» за статьи, посвященные расовому неравенству.

Газета Star Tribune из Миннеаполиса выиграла в номинации «Новостная журналистика». Именно там в мае 2020 года после задержания полицией погиб Джордж Флойд и где начались акции протеста движения BLM.

Мэтт Рошело, Вернал Коулман, Лаура Кримальди, Эван Аллен и Брендан Маккарти из Boston Globe стали лауреатами в номинации «Журналистские расследования».

Флоридская газета The Tampa Bay Times получила награду за освещение местных новостей, публиковавшая в 2020 году материалы о злоупотреблениях полиции в округе Паско.

Портал BuzzFeed стал обладателем премии за серию материалов, посвященных политике властей Китая в отношении уйгуров.

Reuters и The Atlantic получили награды в категории «Разъяснительные репортажи» за исследования о вердиктах федерального суда США и о коронавирусе.

Лучшей художественной книгой признан роман «Ночной сторож» Луизы Эрдрих, посвященной борьбе выселяемых со своих земель американских индейцев в 1950-х годах.

В номинации «Лучшая документальная» книга победу получил Дэвид Цуккино за произведение «Ложь Вилминтона», посвященное истории движения превосходства белой расы в США в конце XIX и начале XX веков.

Напомним, в прошлом годут NYT получила Пулитцеровскую премию за серию статей о РФ, а годом ранее журналисты The New York Times стали лауреатами премии за публикации о предполагаемых финансовых махинациях американского президента Дональда Трампа.


Учредителем престижной Пулитцеровской премии стал американский журналист и издатель венгерского происхождения Джозеф Пулитцер (1847-1911).    В 1904 году он составил завещание, согласно которому пожертвовал два миллиона долларов Колумбийскому университету в Нью-Йорке. Большая часть этих денег предназначалась для создания специализированного учебного заведения для журналистов, а четверть суммы − для вручения премий и стипендий в области литературы, журналистики и образовательной деятельности.   Вскоре после смерти Пулитцера была создана Школа журналистики при Колумбийском университете. Первое вручение премии состоялось в июне 1917 года.