Одесский террорист проиграл Украине в Евросуде

Грубник в ЕСПЧ оспаривал задержание без санкции суда и содержание под стражей до суда, а также ряд процессуальных нарушений.

 
Глава группы одесских террористов Владимир Грубник н может претендовать на получение компенсации от государства Украина за свой арест и содержание под стражей. Такое решение принял Европейский суд по правам человека, рассмотрев иск Грубника, сообщил в пятницу, 18 сентября, заместитель министра юстиции Украины Иван Лищина.
 

 
Бывший хирург одесской городской больницы №11 Владимир Грубник был приговорен к восьми годам лишения свободы за взрыв в одесском офисе Службы безопасности Украины в 2015 году. Также он обвинялся в подготовке серии терактов. В декабре 2019 года Грубника освободили из-под стражи в рамках обмена пленными на Донбассе.
 
Грубник в ЕСПЧ оспаривал задержание без санкции суда, информирование о причинах задержания только спустя 23 часа после самого задержания, содержание под стражей до суда и то, что при избрании меры пресечения судья заявил о наличии доказательства совершения задержанным особо тяжкого преступления.
 
ЕСПЧ в ходе разбирательства установил, что Грубника задержали незаконно, а суд при избрании меры пресечения нарушил его право на презумпцию невиновности, поскольку это еще не было вынесением приговора. Украинское правительство пыталось доказать, что судья допустил ошибку и неверно сформулировал мнение, но ни суд, ни апелляционная инстанция не признали ошибку и не пытались ее исправить.
 
В то же время ЕСПЧ отклонил материальные требования Грубника и установил, что признание нарушений конвенции в этом деле уже является достаточной компенсацией.
 
Ранее общественная организация Центр демократии и верховенства права выиграла в Европейском суде по правам человека дело против Украины, которое касается отказа ЦИК в 2014 году предоставить данные кандидатов, возглавлявших списки партий-победителей на парламентских выборах.