«Они даже не просчитывают ситуацию» — Макей пригрозил «безмозглым» странам НАТО Россией. В Польше говорят о «тихой мести»

10.11.2021 18:36
Мир Редакция
«Любые размещения войск повлекут адекватные ответные меры со

Если на границе Польши и Беларуси появятся войска Североатлантического альянса, то Союзное государство примет "адекватные меры", заявил Владимир Макей. Но дело в том, что польские войска и есть часть войск НАТО.

«Любые размещения войск повлекут адекватные ответные меры со стороны Союзного государства, как это предусмотрено военной доктриной», — сказал министр.

По его словам, «безответственность, безмозглая политика руководителей западных государств стала нормой сегодня».

«Они даже не просчитывают ситуацию на несколько шагов вперед, реагируя ситуативно на те или иные вещи», — возмутился Владимир Макей, против которого ЕС скоро должен ввести санкции, если верить европейским СМИ.

«Обвинения в том, что Беларусь якобы организует подобного рода потоки [мигрантов], беспочвенны. Почему-то средиземноморское направление [движения мигрантов] действует, балканское направление действует. Там, как нам известно, мигранты поступают и получают соответствующие привилегии, необходимую защиту. А Беларусь почему-то оказалась костью в горле», — снова возмутился глава МИД Беларуси.

«Тихая месть»

До этого экс-премьер Польши Дональд Туск заявлял, что считает необходимым созвать консультации в рамках Североатлантического альянса по миграционному кризису на границе Польши и Беларуси.

А премьер-министр Польши Моравецкий заявил, что ситуация, сформированная на границе Польши и Беларуси, – это проявление «государственного терроризма».

Премьер Польши подчеркнул, что это «тихая месть» Александра Лукашенко за поддержку демократических выборов населения в Беларуси в августе прошлого года.

Ранее президент Польши Анджей Дуда на слова генсека НАТО Йенса Столтенберга о действиях НАТО «невоенного характера» на границе, ответил, что власти контролируют ситуацию.

На данный момент на границе с Беларусью стянуты 15 тыс польских военных, плюс различные полицейские и другие силы Польши.

А тем временем в Германии заговорили о размещении мигрантов в Украине.

«Будете сами их есть и ловить»

Напомним, что Александр Лукашенко в мае 2021 года заявил, что Беларусь может перестать бороться с наркотрафиком в и потоками мигрантов, идущих в Европу. «Мы останавливали наркотики и мигрантов — теперь будете сами их есть и ловить», — заявил он, обращаясь к воображаемому Западу.