«Оно того стоит»: спецназовец рассказал о спасательной операции в Кабуле

Украинским спецназовцам приходилось выходить за пределы аэропорта и искать людей, которых надо было срочно эвакуировать.

Украинские спецназовцы помогли эвакуировать людей из мест, куда отказались прибыть военнослужащие США и Канады. Об уникальной спасательной операции в Афганистане ТСН рассказал сотрудник ГУ разведки Минобороны Украины по имени Олег.

По его словам, очень опасным были полеты самолетов, поскольку экипажи летали практически «вслепую».

«Очень велика вероятность столкновения самолетов, так как нет ни коридоров, ничего», — рассказал спецназовец.

Он описал происходящее в аэропорту Кабула.

«Это человеческие трагедии, и у кого жизнь поломана. Там очень сложно ходить, полная антисанитария… запах… И они просто пытаются там как-то выбраться. Они лезут на эти заборы, показывают горы документов, чтобы только их забрали», — говорит Олег.

Он добавил, что украинские спецназовцы по нескольку раз в день выходили за пределы аэропорта, чтобы найти в многотысячной толпе тех, кого надо было эвакуировать: граждан Украины, членов их семей, людей из списка МИД, над которыми висела смертельная опасность.

«Когда ты видишь, как в аэропорту объединяется семья… и практически никаких шансов у них не было вернуться — оно того стоит», — отметил мужчина.

Он добавил, что людей, которых должны были эвакуировать, просили держать в руках заметные предметы.

По словам спецназовца, украинский самолет вылетел из аэропорта Кабула самым последним. Через несколько часов аэропорт стали полностью контролировать талибы.

В Афганистане остаются еще около 200 украинцев, но на сегодня эвакуация невозможна, отметил спецназовец. Он считает, то за людьми надо возвращаться, когда ситуация в стране стабилизируется.

«Мы в Кабуле в очень опасной ситуации»: украинцы просят Зеленского о помощи

Тем временем госсекретарь США Энтони Блинкен поблагодарил Украину за помощь в эвакуации из Афганистана.