ООН: число погибших в Сирии превысило 3500 человек

09.11.2011 01:58
Мир

Более 3500 человек погибли в Сирии с марта, когда в этой стране начались антиправительственные протесты, утверждает представитель верховного комиссариата ООН по правам человека (OHCHR) Равина Шамдасани.

Более 3500 человек погибли в Сирии с марта, когда в этой стране начались антиправительственные протесты, утверждает представитель Верховного комиссариата ООН по правам человека Равина Шамдасани.

По ее словам, эти данные получены из источников на местах, и жертвы в Сирии вызваны «жестоким подавлением инакомыслия».

На минувшей неделе на саммите Лиги арабских государств (ЛАГ) было объявлено, что Сирия согласилась принять мирный план, предложенный ЛАГ, и вывести армию из населенных пунктов.

Однако с тех пор, как заявляет ООН, по сообщениям, было убито более 60 человек, и многие из них – в городе Хомс.

«Сирийские войска по-прежнему используют в жилых районах Хомса танки и тяжелые орудия», — заявила Равина Шамдасани.

Активисты оппозиции утверждают, что силы безопасности активно действуют в городе, в частности, в районе Баба-Амр. По их словам, во вторник в городе были убиты три человека, в том числе 16-летняя девушка. Представители протестующих рассказывают, что военные ходят по домам, арестовывая людей.

Шамдасани сказала, что «особенно тяжелая» ситуация сложилась в районе Баба-Амр. По ее словам, согласно полученной Верховным комиссариатом ООН информации, осада этого района продолжается уже семь дней, и жители испытывают нехватку продуктов, питьевой воды и лекарств.

В понедельник представители Сирийского национального совета — главной оппозиционной партии Сирии объявили Хомс районом бедствия и призвали мировое сообщество обеспечить защиту мирных жителей.

«Они [власти] думают, что могут контролировать Бабу-Амр, как все другие районы, но они ошибаются. Мы их не боимся, — заявил корреспонденту агентства Ассошиэйтед пресс активист оппозиции Салим Хомси. – Мы будем продолжать протесты».

Многие военные, перешедшие на сторону оппозиции, обосновались в Хомсе.

В понедельник на видеопортале YouTube появился ролик, на котором запечатлено, как по району Баба-Амр едет небольшая группа дезертиров, вооруженных автоматами и гранатометами.

«Мы здесь для того, чтобы защитить демонстрантов», — заявил один солдат. «Мы зададим им хороший урок», — добавил он, говоря о правительственных войсках.

Протесты против правительства Башара Асада, начавшиеся в марте, продолжаются по всей стране. Демонстранты утверждают, что правительство ответило на мирные протесты насилием.

По словам властей, военные и силы безопасности ведут борьбу против вооруженных банд.

Эти утверждения невозможно проверить из независимых источников, так как сирийское правительство резко ограничило доступ для иностранных журналистов.

Власти утверждают, что в минувшие выходные дни выпустили политических заключенных — в качестве первого шага по выполнению мирных инициатив ЛАГ.

Однако, по словам Шамдасани, «тысячи арестованных по-прежнему остаются в заключении, и каждый день военные задерживают десятки человек».

Представители Лиги арабских государств объявили, что 12 ноября соберутся на экстренное заседание, чтобы обсудить «продолжающееся насилие, а также тот факт, что сирийское правительство не выполнило своих обещаний» по плану, согласованному с ЛАГ.