Опасный синдром находят у детей на фоне COVID

В некоторых европейских странах фиксируют редкий и опасный

В реанимацию попадают пациенты с коронавирусом в возрасте 2-10 лет с потенциально смертельным синдромом.

В некоторых европейских странах фиксируют редкий и опасный воспалительный синдром у детей, который, вероятно, связан с коронавирусной инфекцией. Известно об около 100 случаях, пишет газета Guardian.

Симптомы схожи с так называемым синдромом токсического шока или болезнью Кавасаки, для которого характеры трудностях с дыханием, нестабильное давление и тяжелая форма миокардита. Корреспондент.net рассказывает подробности.

27 апреля Британская педиатрическая реанимационная компания передала экстренное предупреждение от британской Национальной службы здравоохранения об увеличении числа случаев тяжело больных детей.

Их симптомы были похожи на редкие, но опасные синдромы болезни Кавасаки и синдром токсического шока. В сообщении настоятельно рекомендовано обращать внимание на симптомы у детей и отмечается, что тяжелое состояние может быть связано с коронавирусом.

Как пишет BBC News, в отделения реанимации Лондона и других британских городов стали поступать дети в очень тяжелом состоянии и с необычными симптомами, которые включают множественные воспаления с признаками гриппа.

У детей нашли коронавирус, но не у всех. Сколько детей попало в реанимацию и у скольких процентов выявили COVID-19 не сообщалось.

Глава Национальной службы здравоохранения Англии Стивен Повис заявил, что сообщения об этом стали приходить несколько дней назад и власти обратились к экспертам, что бы те исследовали происходящее.

Как известно, дети практически не подвержены коронавирусу и в большинстве стран мира сообщают о нулевой смертности и редких случаях попадания в реанимацию среди этой возрастной группы.

Вскоре стало известно о подобных случаях во Франции, Италии, Испании, США и Швейцарии. Стоит отметить, что эти страны, включая Британию, очень сильно пострадали от пандемии.

Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок говорит об обеспокоенности редкой и потенциально смертельной новой патологией, которая может развиться на фоне COVID-19.

«Мы не уверены на 100 процентов, потому что у некоторых детей, у которых оно проявилось, не было положительного теста на коронавирус. Так что в настоящее время мы проводим много исследований. Но это нас сильно беспокоит», — добавил он.

Его французский коллега Оливье Веран рассказал, что синдром в выявили у 15 детей разных возрастов. У них диагностировали высокую температуру, проблемы с пищеварительной системой и воспаление сосудов.

Доктор Марк Горелик из Медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке сообщил, что у троих детей с коронавирусом была лихорадка, воспаление сердца и кишечника.

«Все большее число детей всех возрастов были госпитализированы с мультисистемным воспалением, часто сочетающим недостаточность кровообращения с элементами миокардита. Клиническая картина смешана и может напоминать неполную форму болезни Кавасаки, тем более что у некоторых наблюдается коронарная дилатация», — отмечает профессор Дамьен Бонне.

Это дети в возрасте от двух до десяти лет, у которых нет предшествующих явлений и хронических заболеваний сказала газете Depechedu Midi врач Изабель Коне Паут, профессор детской ревматологии в больничном центре Кремль-Бисетр в Париже.

«В течение последнего месяца мы регулярно получали запросы на аппараты ИВЛ для детей с тяжелым миокардитом, у которых также есть признаки болезни Кавасаки, и некоторые из них имели положительный результат на коронавирус», — рассказала Паут.

Как объясняет детский ревматолог Александр Бело, также занимающийся исследованиями в Национального института здравоохранения Франции, пока связь с новым синдромом и COVID-19 не установлена, но то, что у детей с коронавирусом развивается симптомы, характерные для болезни Кавасаки — факт.

Как заявила ведущий специалист Всемирной организации здравоохранения Мария ван Керкхове, в ВОЗ знаю о синдроме, но он встречается «очень редко».

В Королевском колледже педиатрии и детского здоровья рекомендуют обращать внимание на следующие симптомы:

  • бледность, пятна на коже, которая стала холодной
  • прерывистое, неровное дыхание или хрипы
  • тяжелые вздохи
  • потеря сознания
  • посиневшие губы
  • судороги или припадки
  • беспокойство и безостановочный плачь
  • дезориентация
  • сонливость или чрезмерно крепкий сон
  • отсутствие реакции на внешние раздражители
  • сыпь, которая не исчезает при нажатии
  • боль в мошонке