Оператор захваченного в Ливии судна с украинскими моряками заявил, что нападение осуществлено по политическим мотивам

23.07.2013 19:17
Мир

Оператор судна Etel с украинскими моряками, захваченного неизвестными в ливийском городе Бенгази, утверждает, что бандиты выдвинули политические требования, сообщает издание Maritime Bulletin.

Каксообщают в издании, на их адрес пришло письмо от оператора судна, в котором онутверждает, что вечером 21 июля на судно прибыли представители портовойадминистрации, подъехал автомобиль с подразделением ливийских военных.Переговоры между представителями властей, главарем бандитов и капитаном ни кчему не привели.

Оказалось,что бандиты «протестуют против недружественных действий Украины вотношении Ливии, которая требует освобождения 20-ти граждан Украины,находящихся в ливийских тюрьмах после свержения режима Каддафи. Они заявили,что их задачей является задержание каждого гражданина Украины, оказавшегося натерритории Ливии», — отмечается в сообщении.

По словамоператора судна, после того, как захватившие судно озвучили свои требования,власти и военные покинули судно, и больше в ситуацию не вмешивались.

В статьеотмечается, что требования Министерства иностранных дел Украины к властям Ливииразъяснить ситуацию и «обуздать боевиков» пока ни к чему не привели.

Кромеэтого, оператор судна отмечает, что на его запросы с призывом вмешаться вситуацию и потребовать от властей Ливии действенных мер по наведению порядка неотвечают никто из тех, кто обязан реагировать на такой случай – ни страна-флаг,ни «центры по борьбе с пиратством», ни международные морскиеорганизации, в задачи которых входит борьба с пиратством «посредствомпроведения дорогостоящих и бессмысленных конференций и симпозиумов, ираспространения бессмысленных инструкций по защите от пиратов».

Также всообщении, обнародованном на сайте, отмечается, что «абсолютно ничего неделают и власти Ливии, в том числе портовые. Они безучастно взирают натворящиеся безобразия, и ждут, чем и как все это закончится».

В связи сданным инцидентом сегодня в Министерство иностранных дел Украины был вызванвременный поверенный в делах Государства Ливия в Украине Альхади Асба.

Каксообщает Департамент информационной политики МИД Украины, во время встречиспециальный представитель Украины по вопросам Ближнего Востока и АфрикиГеннадий Латий заявил, что украинская сторона расценивает захват украинскогоэкипажа, как акт тяжкого преступления на территории Ливии, «который, посостоянию на сегодня, остается без должной реакции официальной ливийскойвласти».

Он выразил жесткое требование о немедленномосвобождении экипажа судна в соответствии с нормами международного права,обеспечения безопасности наших соотечественников на территории Ливии, а такжеадекватной официальной реакции и разъяснений от ливийской стороны по этомуинциденту.

Напомним, вчера Министерствоиностранных дел подтвердило захват украинского судна с 19 моряками на борту вЛивии. По данным ведомства, 17 июля (ранее сообщалось о том, что захватпроизошел 19 июля – ред.) в порту города Бенгази вооруженные граждане Ливиизахватили судно Этель, которое прибыло в порт под флагом Сент-Киттс и Невис.