Ошибся преемником. Экс-главу Киргизии ждет тюрьма

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев приговорен к 11

Бывший президент Киргизии приговорен к тюремному сроку и конфискации имущества после конфликта со своим преемником.

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев приговорен к 11 годам и двум месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Суд признал его виновным в коррупции по делу о незаконном освобождении криминального авторитета.

В начале августа 2019 года спецназ со второй попытки взял штурмом резиденцию Атамбаева после снятия с него неприкосновенности. Во время штурма погиб командиры Альфы, пострадали более 200 человек, а несколько правоохранителей были взяты в плен.

Киргизия считалась «островком демократии» — это единственная страна в Центральной Азии, где происходит регулярная смена власти и работает право.

Однако реальная причина преследования бывшего президента — не коррупция, а конфликт с нынешним лидером Сооронбаем Жээнбековым, которого Атамбаев поддерживал на выборах. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Когда преемник отказывается подчиняться

23 июня судебный процесс закончился приговором экс-президенту страны Алмазбеку Атамбаеву, который выступает одним из фигурантов дела о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

Бывшего главу Киргизии суд признал виновным и приговорил к 11 годам двум месяцам заключения. Прокуратура просила назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с конфискацией имущества. Атамбаев отказался от права выступить с последним словом.

Суд также принял решение о лишении его государственных званий и наград. По информации киргизского новостного портала 24.kg, у Атамбаева будут конфискованы, помимо прочего, пять автомобилей, семь земельных участков, оздоровительный центр, ряд компаний, многолетних насаждений, а также акции и счета во многих банках.

В 2013 году Батукаева досрочно освободили из колонии, где тот отбывал наказание, когда врачи поставили ему диагноз «острый лейкоз» — рак крови последней стадии. Спустя несколько часов он получил новый паспорт и покинул страну. По данным СМИ, причастные к этой операции должностные лица получили взятки на сумму около 15 миллионов долларов.

После освобождения была проведена проверка, но правоохранительные органы не нашли нарушений. Расследование возобновили в январе 2019 года, а в октябре дело передали в суд. Обвиняемыми по нему проходят 19 человек. Суд проходил в закрытом режиме.

Атамбаев также обвиняется в применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, организации массовых беспорядков, организации убийства, организации покушения на убийство, организации захвата заложников. Эксперты не исключает, что его срок может увеличиться до 25 лет.

Атамбаев — лидер крупнейшей парламентской партии социал-демократов Киргизии. Он руководил страной с 2011 по 2017 год. В период избирательной кампании Атамбаев называл Сооронбая Жээнбекова своим преемником и поддерживал его кандидатуру, рассчитывая сохранить влияние на рычаги власти в Киргизии.

Однако план не удался: вскоре выяснилось, что новый президент вовсе не собирался прислушиваться к рекомендациям предшественника. Вскоре начались судебные процессы над ставленниками Атамбаева, а затем и над ним самим.

«Жээнбеков не захотел быть марионеткой… Атамбаев продолжал игру в учителя, старшего брата и вообще в отца нации и начал критиковать Жээнбекова, его политику, в том числе кадровую, работу его силовых структур», — рассказал Медузе эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

Этот конфликт также показал, что раскол между севером и югом в Киргизии никуда не делся и риски гражданской войны остается.

«Другое дело — насколько они велики. По моим ощущениям, киргизы в массе своей, киргизское общество в целом устало от постоянного воспроизведения одной и той же матрицы гражданского и внутреннего противостояния. А значительная часть молодежи уехала на заработки. Поэтому нет ресурса для длительного сопротивления и возникновения гражданской войны», — говорит эксперт.

Научная сотрудница Центра восточноевропейских и международных исследований Беате Эшмент, в свою очередь, говорит, что, несмотря на то, что Атамбаев — первый президент, которого в Киргизии осудили очно, такая практика в этой стране — «почти рядовая», поскольку бывшие президенты и министры уже были осуждены прежде.

«Судебный процесс шел так, как он обычно идет в Киргизии, но не так, как мы привыкли на Западе», — добавила Беате Эшмент.

Поскольку суд был закрытым, эксперты не могут дать оценку справедливости судебному процессу и приговору.

«Но я вижу определенную логику и рациональные основания для уголовного преследования Атамбаева, и я не разделила бы мнение, что в этом случае речь идет только об инструментализации права, чтобы подвергнуть Атамбаева политическому наказанию», — заявила в интервью DW сотрудница берлинского фонда Наука и политика Андреа Шмиц.

В Киргизии применяются механизмы передачи власти, типичные для всех постсоветских стран, несмотря на внешние отличия, говорит Беате Эшмент.

Если у государственного лидера нет преемника из своей семьи, но то он оказывается перед сложным выбором преемника — такого, который соответствовал бы его ожиданиям.

«Я совершенно уверена, что лидеры соседних стран именно под этим углом и смотрят за событиями в Киргизии», — говорит Эшмент.