Осужденный агент ЦРУ признался, что из тюрьмы шпионил в пользу России

09.11.2010 08:11
Мир

Бывший агент ЦРУ, отбывающий наказание в тюрьме в США за шпионаж в пользу российских спецслужб, признал себя виновным в том, что уже находясь в заключении использовал своего сына для передачи новой информации российским разведчикам.Гарольд Николсон был приговорен к 23 годам тюремного заключения в 1997 году. Будучи инструктором ЦРУ, он передавал российской стороне персональные сведения о молодых курсантах американского разведывательного ведомства, за что получил 300 тысяч долларов.

В 2009 году власти США предъявили 58-летнему Николсону новое обвинение. По данным следствия, он с 2006 по 2008 год неоднократно отправлял своего 24-летнего сына Натаниэля на встречу с российскими разведчиками в разных странах мира для передачи информации, характер которой не разглашается. Николсон передавал сыну записанные на смятых салфетках данные во время свиданий в тюрьме.

Обвинение утверждает, что Натаниэль встречался с российскими разведчиками в Сан-Франциско, Мехико, Лиме, на Кипре и получил от них 47 тысяч долларов.

«Гарольд Николсон признал, что изменил не только своей стране, но и предал свою семью, впутав сына Натаниэля в преступную схему, чтобы извлечь еще больше денег от своей шпионской деятельности в прошлом», — говорится в заявлении прокурора штата Орегон.

Как отмечает Associated Press, Николсон признал свою вину в рамках сделки с правосудием, которое в обмен не стало преследовать его сына и сняло несколько пунктов обвинения с самого заключенного.

Окончательный вердикт в отношении Николсона будет вынесен в январе. Сторона обвинения требует добавить к его сроку еще восемь лет.

Напомним, ранее в августе на сделку со следствием пошел Натаниэль Николсон, который согласился свидетельствовать против отца, если потребуется.