Открыты Ноевы ковчеги. Испания проигрывает вирусу

Середина апреля в Испании — начало высокого туристического

Власти долго игнорировали проблему и боролись с "паникерами", несмотря на опыт соседней Италии.

Середина апреля в Испании — начало высокого туристического сезона. Но в эти дни страна на себя не похожа: самый высокий уровень зараженности в Европе и больше всего смертей среди медработников.

Испания на прошлой неделе обошла Италию и заняла второе место по числу инфицированных коронавирусом, но власти заверили, что пик пройден и ослабили карантин.

Больше 18 процентов погибших в мировом исчислении 

13 апреля правительство Испании объявило об отмене части ограничений, введенных на время карантина, в частности, возобновят работу заводы и некоторые компании.

Но каталонские власти отказались исполнять это решение. Глава региональной администрации Каталонии Ким Торра заявил, что риск новой вспышки и второго карантина слишком велик.

Однако в остальных регионах Испании рабочие, занятые на производстве, строители и ряд других категорий граждан смогут вернуться к работе при соблюдении строгих санитарных норм.

Страна уже четыре недели на строгом карантине. Когда он вводился 14 марта, в Испании было менее шести тысяч выявленных случаев COVID-19 и 180 жертв. После этого карантин продлевали дважды. В последний раз — до 26 апреля, однако премьер Педро Санчес предупредил: придется продлить еще раз.

Сейчас в Испании более 172 тысяч выявленных случаев коронавирусной болезни и более 18 тысяч жертв. Морги уже давно не справляются, поэтому в Мадриде под него пришлось переделывать ледовый дворец на окраине города, Институт судебно-медицинской экспертизы и закрытый каток в пригороде.

Франция под домашним арестом. Но смертность — 10%

В Испании самая высокая в Европе и вторая в мире продолжительность жизни. Отчасти с этим связано то, что смертность от коронавируса тут одна из самых высоких в мире. На начало апреля статистика была такова: доля Испании в мировом населении — 0,6 процента, а доля в количестве погибших от эпидемии — 18,3 процента.

В Барселоне временный морг разместили на трехэтажной подземной парковке похоронного бюро. Из-за того что крематории перестали справляться, каталонские власти разрешили временные захоронения — на два года.

Гражданские и религиозные церемонии прощания запрещены во всей Испании. Присутствовать при захоронении или кремации могут не более трех членов семьи.

С 5 апреля число новых заболевших и жертв снижается, но влати говорят, что еще нужно подождать стабильной кривой.

Как развивалась эпидемия коронавируса в Испании

В домах престарелых по всей стране проводятся проверки, дезинфекцией занимается служба по чрезвычайным ситуациям. Несколько десятков пожилых людей без симптомов заболевания перевели в два частных мадридских отеля.

В борьбе с коронавирусом власти Испании разработали программу самоизоляции, которая получила название Ноев ковчег.

Гражданам, которые с большой вероятностью могут заразиться SARS-CoV-2 и стать его переносчиками, но по каким-то причинам не могут самоизолироваться дома, предлагается заселиться в специально подготовленные для этих целей гостиницы, общежития и базы отдыха.

Проживание для таких постояльцев бесплатно, оплатить придется лишь частично питание. Ожидается, что «ковчегов» только в одном Мадриде будет более 280, в них смогут разместиться 11 тысяч человек.

Не все дома. В Нидерландах умирает каждый десятый

В Испании говорят, что «роковым днем» стало 8 марта, когда когда тысячи людей приняли участие в массовых акциях с традиционными национальными приветствиями: поцелуями и объятиями. Только в Мадриде на улицы вышли более 120 тысяч человек.

Местные газеты пишут, что накануне Международного женского дня власти проигнорировали рекомендации международных организаций избегать любых массовых мероприятий в странах с подтвердившимися случаями заражения. В Испании на тот момент было уже около 600 положительных тестов.

Самой незащищенной группой населения в этой ситуации оказались медики. Каждый десятый из около 150 тысяч зарегистрированных на первую неделю апреля случаев заражения COVID-19 приходится на врачей и медицинский персонал.

Причиной стала неподготовленность к работе с инфекционными больными и катастрофический дефицит средств индивидуальной защиты.

О том, что их надо в срочном порядке закупать, гражданские и военные медики предупреждали правительство еще в конце января. Но, по неизвестным причинам, главный специалист по охране труда Нацполиции Испании, который неоднократно докладывал руководству о необходимости увеличить запас средств защиты, был уволен.

Баня и водка. Как Лукашенко борется с эпидемией

С 14 марта закрыты отели, автосалоны, рестораны. Встали промышленность и строительство. Открыты продуктовые магазины, аптеки и ветеринарные клиники. Работают доставка товаров на дом, салоны оптики и адвокатские бюро.

Передвижение людей ограничено до минимума: разрешается выходить из дома только за едой, лекарствами, к пожилым родственникам и выгулять собаку.

На начало апреля количество оштрафованных за несоблюдение этих норм почти полмиллиона человек — втрое больше, чем число зараженных коронавирусом.

Многие временно уволены по специально введенной экспресс-процедуре. С начала карантина на биржу труда встало на 900 тысяч человек больше. Это беспрецедентный скачок. 2,6 миллиона безработных превратились в 3,5 миллиона всего за три недели.

На плаву остались розничная торговля продуктами, фармацевтика, сельское хозяйство, транспорт, телерадиовещание. Устойчиво держатся банки и телекоммуникации.

Испанцы, уставшие от четырех недель жесточайшего карантина, который неизвестно когда закончится, зачастую потерявшие работу и источники дохода, продолжают выходить каждый день ровно в 20:00 на балконы, открывают окна и аплодируют все, кто помогает в борьбе с эпидемией: медикам, полиции, военным, водителям автобусов, метро, фур, продавцам, работникам моргов и домов престарелых, волонтерам.