Отравление Навального: МИД РФ заявил протест послу Германии

Российская прокуратура потребовала от ФРГ предоставить медицинские данные о состоянии Навального. В МИД говорят, что расценят непредоставление ответа как провокацию.

МИД РФ заявил решительный протест послу Германии в Москве Гезе Андреасу фон Гайру и назвал обвинения в адрес российских властей в причастности к отравлению оппозиционера Алексея Навального «голословными». Об этом сообщает пресс-служба ведомства в среду, 9 сентября.

«Послу заявлен решительный протест в связи с выдвижением Федеральным правительством ФРГ голословных обвинений и ультиматумов в адрес России в контексте заболевания и госпитализации российского гражданина Алексея Навального, а также очевидным использованием Берлином возникшей с ним ситуации в качестве повода для дискредитации нашей страны на международной арене», — сказано в заявлении.

Также в минитерстве добавили, что непредоставление Берлином ответа на запрос Генпрокуратуры РФ по отравлению Навального будет расцениваться провокация, чреватая последствиями для двусторонних отношений.

«Возобновлено требование о незамедлительном предоставлении на фоне этой истерии предметного и развернутого ответа германской стороны на официальный запрос Генеральной прокуратуры России от 27 августа 2020 года со всеми медицинскими данными, включая биоматериалы, результаты экспертиз и пробы анализов, с целью их комплексного изучения и проверки специалистами. Послу указано, что отсутствие вышеупомянутых материалов будет расценено как отказ Федерального правительства ФРГ от установления истины в рамках объективного расследования, а его прежние и дальнейшие действия в связи с Навальным как грубая враждебная провокация против России, чреватая последствиями для российско-германских отношений, а также серьезным осложнением международной ситуации», — гласит заявление.

«Вся ответственность за последствия от такой политики ляжет на Федеральное правительство ФРГ и его союзников по НАТО и Европейскому союзу», — резюмировали в дипведомстве.

В свою очередь представитель правительства ФРГ Мартина Фитц заявила, что немецкая сторона создала все условия для работы Организации по запрещению химического оружия в деле отравления Навального.

«Мы создали все условия, чтобы ОЗХО могла делать свою работу», — сказала Фитц и добавила, что «информацией, которая необходима, обладает Россия, а не Германия, поэтому Россия и должна давать объяснения».

Напомним, что ранее главы МИД G7 призвали наказать виновных в отравлении Навального. ФРГ проинформировала партнеров по G7 о выводах немецких экспертов о том, что Навальный, вероятно, подвергся воздействию вещества из группы «Новичок».

Также сообщалось, что Германия передала результаты проб Навального ОЗХО. Россия является участником ОЗХО, поэтому отдельно ей Берлин передавать доказательства по Навальному передавать не будет.