Отравление Навального: о минировании аэропорта сообщили из Германии

В МВД России утверждают, что сообщение о минировании Омского аэропорта поступило с сервиса со временной электронной почтой, расположенного в ФРГ.

Ложное сообщение о минировании аэропорта Омска в день отравления российского оппозиционера Алексея Навального поступило из Германии. Об этом заявил замначальника Следственного управления МВД России по Сибирскому федеральному округу Сергей Потапов, сообщает ТАСС в четверг, 8 октября.

«В ходе проверки установлено, что анонимное сообщение было отправлено посредством почтового сервиса, который предоставляет бесплатные услуги временной электронной почты. Серверы данного почтового сервиса расположены на территории Федеративной Республики Германия», — сказал Потапов.

Российская полиция направила в Германию запрос, чтобы установить отправившего сообщение владельца почты. Полиция также проверит дополнительные версии сообщений о «минировании» в связи с информацией в СМИ, что это было сделано, чтобы помешать экстренной посадке самолета с Навальным.

Потапов утверждает, что информация о «минировании» аэропорта якобы была закрытой и никому не разглашалась.

«Поскольку информация о «минировании» аэропорта органами внутренних дел не разглашалась, вызывает также вопрос, откуда, из каких источников эти сведения появились у одного из лиц, вовлеченных в доследственную проверку. Проще говоря, откуда у господина Навального, находившегося в клинике Charite, и только по сообщениям оттуда, пришедшего в себя, появились такие сведения, которых, повторюсь нигде не было», — добавил Потапов.

Telegram-канал Mash пишет об официальном заявлении МВД РФ по отравлению Навального. В частности, в заявлении сказано, что Мария Певчих якобы не работает в ФБК, хотя Навальный говорил об обратном.

Кроме того, бутылка Святого источника, доставленная в Германию, не из номера Навального. По версии следствия, воду Мария Певчих купила в аэропорту Новосибирска после того, как прошла все досмотры. С ней она прилетела в Омск и ее, скорее всего, перевезла в Берлин. С Певчих хотят побеседовать российские силовики.

Также отмечается, что сотрудник ФБК Владлен Лось не захотел отвечать на вопросы о том, как осматривали гостиничный номер Навального, забирали и перевозили его личные вещи. Сказал, что ничего не помнит.

Наконец, шесть запросов было направлено в Германию, Швецию и во Францию в рамках расследования отравления Навального, утверждает силовое ведомство РФ.

Напомним, что ранее Кремль прокомментировал выводы ОЗХО по Навальному. Россия ждет приезда экспертов организации для того, чтобы увидеть в РФ «то, что потребуется».

В свою очередь Берлин предупредил РФ о санкциях за Навального. Россия до сих пор не дала никаких разъяснений по делу Навального, а звучали лишь «абсурдные упреки к Германии и ОЗХО», говорит Маас.