Отставка за коррупцию. Большой скандал в Австрии

Себастьян Курц, глава правительства Австрии с 2017 года, объявил о своей отставке с поста федерального канцлера.

В Австрии громкий коррупционный скандал, который привел к целой отставке правительства, хотя в Украине подобное событие могли бы и не заметить.

Оказалось, что премьер Себастьян Курц в 2016, 2018 годах за бюджетные деньги заказывал в СМИ публикации положительных для себя соцопросов. Когда информация об этом всплыла увольнения Курц не избежал.

Позитив за деньги

Австрийская прокуратура заявила, что в ходе расследования против Курца и девяти других обвиняемых прошли “обыски в домах в нескольких местах, включая отдельные офисы двух федеральных министерств», при поддержке экономических и информационных экспертов из судебных органов.

Подозрение состоит в том, что между 2016 и 2018 годами Министерство финансов использовало бюджетные средства «для финансирования исключительно политически мотивированных, иногда манипулятивных опросов компании, занимающейся исследованием мнений, в интересах политической партии и ее высших функционеров».

Эти результаты опроса были опубликованы в редакционном разделе ежедневной газеты и не маркировались рекламными объявлениями.

Также есть подозрение, что соответствующие должностные лица осуществляли платежи медиакомпании в рамках медиа и рекламного сотрудничества и эти платежи, по сути, влияли на редакционную деятельность.

Политические последствия

Коррупционное расследование, направленное против офиса канцлера Австрии Себастьяна Курца, вызвало кризис в его правящей коалиции с Зелеными. Руководство Зеленых объявило, что не хочет продолжать союз с канцлером Курцем и взамен требуют от его Австрийской народной партии предложить другую «безупречную кандидатуру» на должность премьер-министра.

В итоге, Курц вынужден был уйти в отставку. При этом он отверг все обвинения в свою сторону, но заявил, что решил все равно уйти с должности. В случае, если бы канцлер не согласился уйди с должности добровольно, Зеленые планировали подать вотум недоверия на специальной сессии парламента во вторник.

В конце концов стороны достигли компромисса. Курц уходит с должности, коалиция сохраняется и представляет на должность нового канцлера кандидатуру беспартийного политика Александра Шалленберга, который сейчас возглавлял МИД Австрии. Сам Курц остается главой партии.Аналитики предполагают, что Курц останется теневым лидером Кабмина.

Последствия для Украины

Бывший глава МИД Австрии Александр Шалленберг уже принес присягу на пост канцлера.

«Я клянусь, что буду честно соблюдать Конституцию и все законы республики, и буду выполнять свой долг по мере своих знаний и убеждений», — пообещал Шалленберг.

Президент Алексндер ван дер Беллен отметил, что Шалленбергу с его дипломатического опыта известно, как привести «самые противоречивые позиции к общему знаменателю». Он выразил уверенность, что эта способность будет «очень полезной» Шалленбергу как канцлеру.

Должность главы МИД вместо Шалленберга занял нынешний посол во Франции Михаэль Линарт.

Украине, на первый взгляд, существенных изменений от рокировки в австрийском руководстве ожидать не стоит. Вена однозначно сохранит курс на поддержку Украины в вопросах мирного урегулирования на Востоке или противодействия оккупации Крыма, считает политолог из Берлина Виктор Савинок.

Одновременно, по его мнению, австрийская сторона будет действовать, исходя из своих экономических интересов, в том числе и в некоторых противоречивых для Украины темах, как участие бизнеса в строительстве Северного потока-2 или в строительных проектах в оккупированном Крыму.

Правда, в должности главы МИД Шалленберг отличился довольно острыми заявлениями в адрес РФ. Достаточно вспомнить недавний визит в Вену главы МИД РФ Сергея Лаврова, который услышал от австрийского коллеги неожиданно острые и неоднозначные заявления о поддержке территориальной целостности Украины.