Пандемия и неурожай. Ким Чен Ын готовится к голоду

Глава Северной Кореи в очередной раз заявил о проблемах с продовольствием. При это ООН заявляет, что люди уже начали голодать.

Северокорейский диктатор Ким Чен Ын предупредил население КНДР об ухудшении ситуации с продовольствием. На заседании ЦК Трудовой партии политик заявил, что в прошлом году из-за тайфуна в сельском хозяйстве заготовили меньшее количество зерна, в результате обстановка с продовольствием будет «напряженной». Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Дети-сироты «с мудростью и отвагой» жертвуют собой

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын на этой неделе председательствовал на заседании третьего пленума центрального комитета Трудовой партии КНДР, где заявил о «напряженной» ситуации с продовольствием в стране из-за ущерба от тайфунов в прошлом году.

Основными темами заседания стали пересмотр госпрограмм, сельскохозяйственное производство, преодоление затяжной «чрезвычайной противоэпидемической ситуации», анализ текущей международной ситуации и соответствующего курса партии, вопросы повышения уровня жизни людей, в частности в области ухода за детьми.

Ким Чен Ын отметил, что «субъективные и объективные условия» в стране ухудшились с началом 2021 года, но, по его словам, экономика в целом показала рост, о чем свидетельствует перевыполнение промышленного плана на первое полугодие на уровне 144 процентов, что на 25 процентов лучше, чем в 2020 году.

Однако продовольственная ситуация среди населения сейчас становится напряженной, подчеркнул северокорейский диктатор.

«Сельскохозяйственный сектор не выполнил план по производству зерна из-за ущерба, нанесенного тайфунами в прошлом году, и что пленарное заседание должно выдвинуть активные меры для решения этой проблемы», — заявил он.

Кроме того, лидер КНДР подчеркнул, что продление введенных для предотвращения распространения коронавируса карантинных мер «привело к затягиванию борьбы за обеспечение населения одеждой, питанием и жильем».

Правительство КНДР

В апреле Ким Чен Ын признал возможность масштабного голода. Обращаясь к участникам конференции секретарей парткомов в Пхеньяне, он призвал быть готовыми к «трудному походу» ради улучшения жизни населения страны.

«Трудным походом» называют события в истории КНДР в середине 1990-х годов, когда страна столкнулась с жесточайшим экономическим кризисом и массовым голодом, который унес жизни, по некоторым данным, от 250 тысяч до трех миллионов человек.

Причина тогдашнего голода — резкое сокращение международных поставок, неэффективная политика руководства страны и низкая урожайность. Несмотря на то, что правительство КНДР признало факт голода, там не соглашаются с названными причинами и утверждают, что причиной такой ситуации стали введенные против КНДР санкции.

Одним из главных факторов ухудшения ситуации в Северной Корее весной этого года также стало резкое снижение товарооборота с Китаем из-за закрытия границ на фоне пандемии.

Из-за ограничений в КНДР прекратило работу более десяти посольств, их сотрудники выехали из страны. Работникам российского посольства пришлось добираться домой на дрезине. 

В ООН ранее уже говорили о серьезном кризисе с нехваткой еды в Северной Корее.

«Сообщалось о случаях смерти от голода, а также о росте числа детей и пожилых людей, которые занимаются попрошайничеством, поскольку семьи не могут их прокормить», — говорится в докладе организации.

Международная правовая организация Human Rights Watch со ссылкой на источники сообщает, что стоимость килограмма кукурузы превысила месячную заработную плату.

По данным правозащитной организации, страна вернулась к карточной системе распределения товаров первой необходимости.

HRW также пишет, что в КНДР начали умирать от голода в приграничных с Китаем районах. В этой части Северной Корее люди выживают, занимаясь контрабандой, что стало невозможно из-за закрытых границ.

Кроме того, Пхеньян ужесточил наказания за контрабанду, объявив ее «антисоциалистическим» и «вражеским» поведением.

Непривычное для «севера» признание остроты продовольственной проблемы первым прокомментировал на пресс-конференции в Токио генсек японского Кабмина Кацунобу Като.

«Такие сведения вызывают огромный интерес. Мы прилагаем усилия для сбора и анализа информации в тесном сотрудничестве с США и Южной Кореей», — сообщил он на этой неделе.

Северокорейская сторона не раскрывает данные о масштабах кризиса, однако, по оценке южнокорейской разведки, на которую ссылается японское агентство Kyodo, из-за неурожая прошлого года страна недополучила один миллион тонн продовольствия.

В мае северокорейские СМИ писали, что из-за экономических проблем дети-сироты добровольно «с мудростью и отвагой, в расцвете своих юных лет, которые, полны неописуемого восторга, согласились работать на шахтах и фермах».

Cмотрите фотогалерею: Пандемия и неурожай. Ким Чен Ын готовится к голоду

Судя по фотографиям, опубликованным государственным информагентством ЦТАК, это дети подросткового возраста. Ким Чен Ын заявил о «героическом акте, показывающим неуловимый духовный мир, которым владеет только наша молодежь».

Правозащитники давно заявляют, что в Северной Корее используется принудительный детский труд, однако власти КНДР это отрицают. 

В своем отчете в 2020 году Госдеп США прямо обвинил Северную Корею в использовании «наихудших форм детского труда».

По данным американских правозащитников, детей в возрасте 16-17 лет принудительно привлекают к строительным бригадам, где те страдают от «физических и психологических травм, недоедания, истощения и задержки роста». 

Что касается пандемии, то, по официальным данным, в Северной Корее до сих пор нет ни одного заболевшего.

Как заявил на этой неделе в ходе визита в Австрию президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, в случае согласия Пхеньяна Сеул будет готов помочь КНДР поставками вакцин.

В феврале представители международного механизма COVAX сообщили, что Северная Корея получит почти два миллиона доз вакцин от коронавируса британско-шведской компании AstraZeneca, 1,7 миллиона доз планировалось направить уже в мае, однако поставка была отложена из-за неготовности Пхеньяна принять гуманитарную помощь.

По сообщению телекомпании CNN, позиция Пхеньяна объясняется нежеланием предоставить COVAX информацию об общенациональных планах вакцинации и числе граждан, которым будет сделана прививка. Отметим, что северокорейское население составляет около 26 миллионов человек.

Несмотря на нарастающие внутренние проблемы, Северная Корея продолжает делать ставку на укрепление военного потенциала. В ходе заседания партии на прошлой неделе Ким Чен Ын призвал «неуклонно проводить линию и политику партии по строительству армии без каких-либо отклонений».

Северная Корея. Повседневная жизнь в ирреальности

На этом фоне США и Южная Корея обращают внимание на то, что Пхеньян окончательно перестал реагировать на призывы к возобновлению переговоров о ликвидации оружия массового уничтожения. 

17 июня Ким Чен Ын распорядился, чтобы правительство КНДР было в полной готовности к конфронтации с администрацией президента США Джо Байдена. При этом Северная Корея должна быть готова и к диалогу, заявил ее лидер.

Готовность к конфронтации с Вашингтоном необходима Пхеньяну, чтобы «защитить достоинство государства и его интересы, состоящие в независимом развитии и наличии гарантий мира и безопасности», цитирует северокорейского лидера ЦТАК.