Папа римский впервые в Ираке. Что значит его визит

Из-за пандемии это первый зарубежный визит понтифика за 15 месяцев. Его целью называется поддержка одной из старейших христианских мировых общин и углублуние диалога с мусульманами.

Папа римский Франциск стал первым главой Римской католической церкви, посетившим Ирак. Его поездку называют исторической, но сам понтифик предпочитает именовать себя лишь кающимся паломником, который молится о прощении и примирении.

Папа Франциск ездил в Ирак, чтобы добиться защиты для местных христиан, число которых значительно сократилось из-за гражданской войны и насилия со стороны боевиков ИГИЛ. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Колыбель цивилизации, попавшая в бурю зверств

Ступить на землю библейского патриарха Авраама, который по преданию родился в долине Ур, мечтал еще папа Иоанн Павел II. В этой стране он планировал провести торжества по случаю 2000-летия Рождества Христова. Но из-за военно-политической ситуации поездку понтифика в Ирак пришлось отменить.

За это время страна пережила американские бомбардировки, гражданскую войну, насилие, казни и оккупацию части территории террористической организацией «Исламское государство».

Но и сегодня ситуация не лучше: теракты происходят регулярно. К тому же к террористической угрозе прибавилась эпидемиологическая.

В 2021 году папа Франциск заявил, что иракских христиан нельзя подвести во второй раз, и отправился в Багдад, несмотря на возможную угрозу своей безопасности. В Ираке папу охраняли десять тысяч сотрудников спецслужб.

Объясняя свою поездку Франциск отметил, что отправляется в многострадальную страну «как кающийся паломник, чтобы молить Господа о прощении и примирении после лет войны и терроризма».

Веками живущее на территории Ирака христианское меньшинство особенно пострадало от атак мусульманских террористов и во время оккупации ИГИЛ. В 2003 году в Ираке проживало почти 1,5 миллиона христиан, теперь их остается около 300 тысяч.

Христианская организация Open Doors в 2014 году заявила, что Ирак занимает четвертое место в списке стран, где чаще всего притесняют права христиан.

Визит папы римского начался 5 марта и завершился в воскресенье. Во время приема у президента Ирака Бархама Салеха в первый день своего визита Франциск заявил, что защита всех политических, социальных и религиозных групп и соблюдение основных прав и свобод человека «имеют основополагающее значение».

«Никто не должен считаться гражданином второго сорта», — подчеркнул понтифик.

В свою очередь глава иракского государства отметил, что визит папы римского «наполняет жителей Ирака гордостью». По словам Салеха, Ирак невозможно себе представить без христиан и успеха регион добьется лишь тогда, когда покинувшие его из-за разного рода кризисов христиане вернутся туда по доброй воле.

Понтифик призвал иракских чиновников «бороться с таким злом, как коррупция, злоупотребление властью и пренебрежение законом». В Индексе восприятия коррупции международной неправительственной организации Transparency International Ирак из года в год занимает одно из первых мест.

Благотворительная организация Помощь нуждающимся церквям сообщает, что из 100 тысяч бежавших христиан в Ирак вернулись около 36 тысяч. Из них треть хотела бы снова уехать в ближайшие годы в связи с высоким уровнем коррупции, религиозными преследованиями, а также бедностью, от которой страдают 40 процентов населения.

Вечером 5 марта папа Франциск встретился с епископами, священниками и монахами в сирийской католической церкви Саидат аль-Неджат в Багдаде. 

На следующий день Франциск встретился с великим аятоллой Ирака Али аль-Систани, одним из самых высокопоставленных священнослужителей шиитского ислама, в священном городе Ирака Наджафе.

90-летний исламский богослов является для иракских шиитов олицетворением морального авторитета. Он пообещал папе Франциску продолжить защиту христиан в стране.

«Христиане должны жить, как и все иракцы, в безопасности и мире, обладая полными конституционными правами», — указал аятолла, добавив, что «религиозные власти должны защищать их и тех, кто тоже пострадал от несправедливости за последние годы». 

Понтифик также произнес молитву в Мосуле — городе на севере Ирака, который на протяжении трех лет находился в руках боевиков.

До 2014 года это место было историческим центром несторианского христианства и является местом захоронения нескольких пророков из Ветхого Завета, таких как пророк Иона, однако его могила была разрушена террористами ИГИЛ в 2014 году.

Современный Ирак находится на территории Месопотамии, где возникла одна из древнейших цивилизаций в истории человечества.

«Как жестоко, что именно страна, колыбель цивилизации, попала в бурю зверств», — отметил папа римский, напомнив, что гонениям религиозных экстремистов подвергались не только христиане разных конфессий, но и езиды, и мусульмане, не разделявшие взглядов радикальных исламистов.

Папа Римский Франциск также посетил северную провинцию Ниневия, где в 2014 году боевики ИГИЛ заставляли представителей религиозных меньшинств выбирать: обращение в ислам или смерть.

Так же в воскресенье Франциск посетил Каракош, он же Бахдида: это город на севере Ирака, который в своё время был одним из крупнейших центров христианства в этой стране. Каракош, захваченный ИГИЛ в 2014 году освободили в начале 2017 года.

Дома и церкви здесь были разрушены. Богослужение понтифик провел в церкви, которую строили на пожертвования местных жителей, и едва успели восстановить к визиту Франциска.

Визит папы в Ирак завершился десятитысячной мессой на стадионе в Ирбиле. Христиане Ирака пришли послушать папу, несмотря на вспышку заражений коронавирусом в стране. Большинство составляли молодые люди, многие были без масок.

Cмотрите фотогалерею: Папа римский впервые в Ираке. Что значит его визит

В Ираке зарегистрировано более 13,5 тысячи летальных случаев COVID-19 и более 700 тысяч заражений. Папа поприветствовал свою паству из папамобиля. Это был первый раз, когда он сел в него за весь визит в Ирак.

Визит папы — это не только моральная поддержка христиан Ирака, но и политическое заявление главы Ватикана, призыв рассматривать любые меньшинства как полноправных членов общества, а не как гостей, случайно оказавшихся на той или иной территории.

«Визит Франциска может оказать влияние на лидеров других государств и привести к большей материальной поддержке восстановления разрушенных ИГИЛ церквей и храмов в Мосуле, Багдаде и других городах Ирака», — отмечает BBC News.