Швейцария закроет все свои АЭС

08.06.2011 18:12
Мир

Сегодня, 8 июня, нижняя палата парламента Швейцарии — Национальный совет — поддержал решение правительства о планомерном выводе из эксплуатации всех расположенных на территории страны атомных электростанций.Как сообщает Швейцарское телеграфное агентство (ATS), речь идет о четырех АЭС, на которых работают пять реакторов. Все они должны быть закрыты до 2034 года.

В частности, Бецнау I — в 2019 году, Бецнау II и Мюленберг — в 2022 году, Гёзген — в 2029 году, Ляйбштадт — в 2034 году.

За решение отказаться от ядерной энергии проголосовал 101 из 200 депутатов нижней палаты. Против высказались 54 члена Национального совета.

В дальнейшем швейцарцы намерены максимально использовать возобновляемые источники энергии и уделять больше внимания энергоэффективности.

  Немирный атом. Землетрясение в Японии привело к аварии на АЭС Фукусима-1

Отметим, что ранее вывести все швейцарские АЭС из эксплуатации предложил Федеральный совет (правительство) страны. Толчком для принятия такого решения стала катастрофа на японской АЭС Фукусима-1 после землетрясения и разрушительного цунами в марте этого года.

В июне отказ от АЭС к 2022 году одобрили власти Германии. Предполагается, что восемь атомных станций из 17 немецких АЭС будут отключены в ближайшие месяцы, остальные — постепенно, через несколько лет. Это решение уже раскритиковал президент Чехии Вацлав Клаус, назвавший его популистским шагом.

«Немцы нормальные рациональные люди, но я этого не понимаю», — сказал глава Чехии, которого цитирует Чешское информационное агентство ЧТК. По словам Клауса, Чехия не намерена закрывать свои атомные электростанции. «Это популистский шаг с немецкой стороны. Для меня это совершенно не понятно. Это просто политическая беспомощность, и это меня страшно раздражает», — заявил чешский президент.

Клаус сказал, что не верит «апостолам, которые сегодня воюют против ядерной энергетики». За их «якобы благими намерениями» часто скрывается лоббизм альтернативных производителей энергии, считает президент Чехии.

Напомним, в ноябре 2010 года  премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что без строительства АЭС Германии придется закупать дрова в Сибири.