10.02.2013 18:32
Мир

Светская партия Конгресс за республику, которую ранее возглавлял нынешний президент Туниса Монсеф аль-Марзуки, объявила о выходе из состава правительства премьера Хамади аль-Джибали, сообщает в воскресенье спутниковый телеканал Аль-Арабия.

Партия отозвала трех своих министров, тем самым нанеся серьезный удар премьеру, пытающемуся сформировать правительство технократов, чтобы преодолеть политический кризис.

«Мы в течение нескольких недель предупреждали, что в случае если не будут заменены главы МИД и Минюста, мы выйдем из состава кабинета министров», — заявил официальный представитель партии Самир бен Амор. Он также подчеркнул, что решение Конгресса никак не связано с планами аль-Джибали по формированию правительства технократов.

Ранее премьер заявил о намерении сформировать новое, «непартийное» правительство технократов к середине будущей недели, в противном случае он пообещал подать прошение об отставке. Аль-Джибали подчеркнул, что главным критерием при отборе кандидатов будет их профессионализм, а не партийная принадлежность.

Решение о роспуске действующего кабинета министров и формировании непартийного правительства технократов было принято после убийства в Тунисе в минувшую среду известного оппозиционера и критика находящихся у власти в стране исламистов Шукри Бельида. Оппозиция обвинила правящую в Тунисе исламскую партию Ан-Нахда в причастности к этому громкому политическому убийству. Партия отвергла обвинения и выступила против формирования правительства технократов, обвинив премьера в том, что он не посоветовался с ней при принятии столь важного решения.

Сторонники Ан-Нахды при поддержке тунисских салафитов провели в минувшую субботу массовую акцию протеста В защиту закона в столице Туниса, требуя «защитить завоевания январской революции 2011 года». Оппозиционные силы также ежедневно проводят в Тунисе свои митинги. Молодежь забрасывает камнями офисы Ан-Нахды и требует свержения исламистов. Гибель оппозиционного политика, расстрелянного неизвестными возле своего дома, обострила и без того напряженную ситуацию в Тунисе, где уже несколько месяцев продолжается политическое противостояние исламистов и светских сил.

Напомним, 7 февраля сообщалось, что в Тунисе после убийства лидера оппозиции начались массовые беспорядки.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс