ПАСЕ утвердила новую санкционную процедуру

Парламентская ассамблея Совета Европы на заседании в среду,

Все поправки к резолюции, предложенные Украиной, были отклонены подавляющим большинством голосов.

Парламентская ассамблея Совета Европы на заседании в среду, 29 января, одобрила новую санкционную процедуру, которая усложняет санкции в отношении стран, которые серьезно нарушили принципы Совета Европы. Об этом сообщает Европейская правда.

Решение было принято подавляющим большинством голосов – за 109 депутатов, против – 24.

«Все поправки к резолюции, предложенные Украиной, были отклонены подавляющим большинством голосов. Россия начала также предлагала свои правки, но впоследствии отказалась от них и объявила, что проголосует против резолюции, поскольку она является недостаточно пророссийской», – говорится в сообщении.

По новым правилам, ныне существующая «обычная» процедура санкций должна быть задействована только для не очень серьезных нарушений. Но в случае «серьезных нарушений» должна быть задействована новая процедура, одной из задач которой заявлено «избежание санкций».

Предполагается, что для введения каких-либо ограничений против «серьезного нарушителя» должно быть общее согласие сразу трех органов – ПАСЕ, Комитета министров и генсека Совета Европы.

Новая процедура является довольно длительной – она ​​рассчитана на девять месяцев. Все это время должен продолжаться диалог с нарушителем и в случае даже минимального прогресса в решении проблемы срок может быть запущен заново.

«Завершение процедуры и наложения санкций на «серьезного нарушителя» становится почти недостижимым на практике», – резюмирует издание.

Ранее в среду ПАСЕ решила не вводить санкции против делегации РФ. По мнению ассамблеи, поддержка депутатом аннексии Крыма не является основанием для санкции в отношении него. Таким образом было закрыто рассмотрение жалобы, инициированной латвийским депутатом Марией Голубевой и поддержанной депутатами от Украины и других государств.

Накануне Россия пригрозила снова покинуть ПАСЕ, если если полномочия делегации будут ограничены.