Пашинян и Алиев заявили о готовности к переговорам

Лидеры Армении и Азербайджана готовы обсудит карабахский конфликт при посредничестве России.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что готов к переговорам с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым по ситуации в Нагорном Карабахе. Об этом он заявил в интервью ТАСС.

Встречу, по его мнению, можно провести в Москве при посредничестве России.

«Я уже сказал, что мы всегда говорили, что нагорно-карабахский вопрос должен решаться исключительно мирным путем. И я готов приложить все необходимые усилия, чтобы достичь такого результата. В том числе и поехать, встретиться, поговорить. Но все мы должны понять, что решение должно опираться на компромисс, не на капитуляцию одной из сторон, а на компромисс. К сожалению, на это Азербайджан не согласен с этой точкой зрения», — сказал Пашинян.

По его словам, ситуация в Нагорном Карабахе выходит за пределы региона и у России есть все основания начать там антитеррористическую кампанию.

«Россия предпринимала антитеррористические действия в Сирии, которая довольно далеко от России, потому что действия сирийских боевиков и террористов представляли прямую угрозу национальной безопасности России. Как российские эксперты — правда, не знаю, насколько корректен этот расчет, — сказали, что они находятся примерно в 80 километрах от границ России. Это уже совсем другая ситуация, я думаю, что у России есть легитимное право и основания, чтобы реагировать на эту ситуацию», — считает армянский премьер.

В свою очередь, Алиев в интервью ТАСС также заявил о готовности представителей Баку к переговорам с армянской стороной в Москве. «Мы всегда готовы встретиться и в Москве, и в любом другом месте для того, чтобы положить конец противостоянию и найти пути урегулирования», — сказал он.

Алиев напомнил, что когда поступило предложение организовать встречу министров иностранных дел, азербайджанская сторона сразу согласились. 

Отметим, Ереван и Баку дважды согласовывали перемирие в Нагорном Карабахе, но оба раза оно было сорвано, не продержавшись и несколько дней. Эскалация конфликта началась 27 сентября.