Пашинян назвал условие перемирия в Карабахе

Армения готова к перемирию в карабахском конфликте после ухода Турции с Южного Кавказа. Эрдоган говорит о попытке окружить Турцию.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал условием перемирия в Нагорном Карабахе уход Турции с Южного Кавказа. Такое заявление он сделал в интервью канадской газете The Globe and Mail, сообщает правительство Армении в пятницу, 2 октября.

«Террористы с Ближнего Востока под покровительством Турции воюют на стороне Азербайджана. Перемирие возможно только в том случае, если Турция будет устранена с Южного Кавказа», — сказал он.

Пашинян также сообщил, что его правительство находится на постоянной связи с РФ, в связи с ситуацией в Карабахе.

В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня заявил, что Анкара рассчитывает на то, что Азербайджан освободит «свои территории» в Нагорном Карабахе.

«Мы поддерживаем всеми возможными способами дружественный и братский Азербайджан, и продолжим это делать. Эта борьба продлится до тех пор, пока Карабах не будет освобожден от оккупации», — сказал он.

При этом Эрдоган связал напряженность в Нагорном Карабахе с ситуацией в Восточном Средиземноморье и Сирии. «Если соединить кризисные ситуации на Кавказе, в Сирии и в Средиземноморье, то вы увидите, что это попытка окружить Турцию», — считает Эрдоган.

Ранее в Ереване заявили, что в Армении и Карабахе не готовы заключать мирное соглашение с Азербайджаном в ущерб своим национальным интересам.

В Баку единственным условием прекращения военных действий называют вывод армянских войск из Карабаха.