Пашинян рассказал, что спровоцировало войну в Карабахе

Армения готовилась к войне, и подтолкнула ее начало покупкой СУ-30СМ, признал Никол Пашинян.

Войну в Нагорном Карабахе подтолкнула покупка Арменией российских истребителей СУ-30СМ. Об этом сказал и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, сообщает Интерфакс в среду, 5 мая.

«Мы готовились к войне, и подтолкнули войну. Закупив сверхсовременные Су-30СМ, мы спровоцировали войну. Противник наблюдает и видит, что ты идешь к черте перехода от оружия 80-х к оружию 2020 года», – сказал Пашинян депутатам парламента во время правительственного часа.

По его словам, противник понимал, что это верное место для удара, чтобы «ты не успел перейти эту черту, остался на уровне оружия 80-х годов».

«Удар был нанесен тогда, когда Су-30СМ прибыли в Армению, но полного вооружения еще не было», – пояснил и.о. премьера.

Ранее Пашинян признал, что Армения купила у России самолеты Су-30СМ без ракет. Ответственность за это премьер-министр возложил на прежние власти Армении.

Также Никол Пашинян усомнился в эффективности российского ракетного комплекса Искандер. По его словам, эти ракеты или вообще не взрывались, или демонстрировали эффективность лишь в 10%. Но после разговора с президентом РФ Владимиром Путиным Пашинян заявил, что его дезинформировали насчет ракет Искандер.