22.04.2011 13:11
Мир

В лагере ливийской оппозиции нет представителей террористической группировки Аль-Каида.Об этом заявил глава Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен.

«Мы следим за этим, мы в курсе этого, и вообще я не видел чего-либо подобного. Фактически, я не видел представителей Аль-Каиды там (среди оппозиции)», — цитирует Reuters Маллена, который прибыл с визитом в Багдад.

Ранее в конце марта верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис, выступая в Сенате США, заявил, что силы противников Каддафи могут включать террористов из Аль-Каиды и ливанского шиитского движения Хезболлах. Неоднократно на роль Аль-Каиды в ливийских событиях указывал и сам Каддафи.

Адмирал Маллен также сообщил, что воздушные удары коалиционных сил под командованием НАТО снизили военную мощь армии ливийского лидера Каддафи на 30-40%. При этом он признал, что ситуация в Ливии, «без сомнений, заходит в тупик».

Напомним, общее число вылетов авиации международной коалиции в Ливии после перехода 31 марта командования военными операциями к НАТО превысило три тысячи.

При этом президент Франции Николя Саркози заявил, что Альянс в ближайшее время увеличит интенсивность авиаударов по военным объектам в Ливии и войскам Муаммара Каддафи, чтобы помочь повстанцам, защищающим осажденный город Мисурата.

Ранее Великобритания, Франция и Италия объявили, что направят военных советников в Бенгази для координации действий с повстанцами по защите гражданского населения.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран — США, Франции, Великобритании, Канады и Италии — после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. 31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название Объединенный защитник, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс