Первая страна в мире полностью отказалась от вакцины AstraZeneca

Дания закупила 2,4 млн доз вакцины AstraZeneca. Теперь для 149 тысяч человек, получивших первую дозу препарата, позже предложат новый.

Власти Дании приняли решение отказаться от вакцинации COVID-препаратом британско-шведской компании AstraZeneca. Также решено пока не использовать вакцину американской компании Johnson & Johnson (J&J). Об этом сказал глава управления Серен Брустрем на пресс-конференции, сообщает ТАСС в среду, 14 апреля.

«Препарат AstraZeneca будет исключен из программы вакцинации», – сказал он и добавил, что по мнению ведомства, существует связь между случаями образования тромбов, кровотечений и низкого количества тромбоцитов и вакциной от COVID-19 AstraZeneca.

Как пояснила представитель управления Танья Эриксен, Дания стала первой страной в мире, отказавшейся от препарата. При этом она подчеркнула, что ее ведомство согласно с Европейским агентством лекарственных средств (EMA) и уверено в эффективности вакцины. Дания предварительно закупила 2,4 млн доз этой вакцины. Теперь для 149 тысяч человек, получивших первую дозу препарата, позже предложат новый.

При этом от вакцины J&J власти Дании отказываются до дальнейшего уведомления. Управление намерено следить за информацией EMA и Агентства по лекарственным препаратам США, а также изучать эффективность и побочные эффекты всех вакцин против COVID-19.

В конце марта стало известно, что Дания продлила запрет на использование вакцины AstraZeneca на три недели. При этом страна одной из первых заявила об остановке вакцинации. Причиной стала смерть 60-летней женщины, у которой обнаружили тромбы после прививки.