Песков: У РФ и США разное понимание союзничества

В Кремле озвучили их видение отличий в подходах к двухсторонним отношениях России и США.

Президент России Владимир Путин и американский лидер Джо Байден по-разному понимают термин «союзничество». Об этом в четверг, 29 апреля, заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, говоря о создании союза между Россией и Китаем, пишет Интерфакс.

«Что касается работы с союзниками. Здесь, наверное, можно сказать о концептуальной разнице в подходах к союзничеству между США и Россией. Для президента Путина союзничество — это сотрудничество в интересах стран-участниц…, но это ни в коем случае не какие-то совместные действия против кого-то… В США это значит, что мы все должны встать под ружье, причем лучше под наше ружье, против наших врагов. Вот это концептуальная разница», — сказал Песков.

По его словам, США проявляет двойственную позицию в отношениях с РФ.

«Двухтрековая позиция США – не что иное, как раздвоение. Она не позволяет партнерам Америки или ее оппонентам, как в нашем случае, делать какие-либо выводы об истинных намерениях Вашингтона», — сказал представитель Кремля и выразил надежду, что эти истинные намерения «будут все-таки как-то прояснены».

«Определенное пристрастие к политике кнута и пряника – что по-научному в США называется двухтрековый подход в отношении России, – по-русски это «политика кнута и пряника», имеет место быть. Применимо ли это к России? Ответ очевидный: нет», — сказал Песков.

Он отметил, что такая политика приведет только к дальнейшему противодействию.

Также Песков упомянул о «красных линиях» Путина. «Президент сказал, что мы не будем сами заходить за «красные линии», и никому не позволим заходить за «красные линии», которые мы будем определять сами», — сказал он. уточнив, что речь идет о национальных интересах.

«Я думаю, что президент Путин не заставит себя долго ждать. Каждый раз он будет формулировать те моменты, которые являются «красными линиями», — подчеркнул Песков.

Как сообщалось, во время выступления в Конгрессе Байден заявил, что не настроен на эскалацию с Россией.