Победа над Covid. Как у Новой Зеландии получилось

Страна ввела одни из самых жестких в мире ограничений на поездки и деятельность на ранних стадиях пандемии, когда в стране было всего несколько десятков случаев.

«Мы открываем экономику», — эти слова в коронавирусный кризис хотели бы услышать, наверное, жители каждой страны мира. Но пока услышали только новозеландцы. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что коронавирус «в настоящее время» в стране ликвидирован. В стране возобновляют работу большинство предприятий, однако в социальной жизни продолжит действовать ряд ограничений.

В чем секрет успеха Новой Зеландии?

Быстрые жесткие меры

Страна ввела одни из самых жестких в мире ограничений на поездки и деятельность на ранних стадиях пандемии, когда в стране было всего несколько десятков случаев. Она закрыла свои границы и стала обеспечивать карантин всех прибывающих в страну, ввела строгую самоизоляцию и провела обширное тестирование и отслеживание контактов.

Пляжи, набережные и игровые площадки, офисы и школы были закрыты 26 марта. Бары и рестораны также были закрыты, в том числе на вынос и доставку.

По словам Ардерн, моделирование показало, что в Новой Зеландии могло быть более 1000 случаев в день, если бы не принятые меры.

Сыграла роль и удаленность Новой Зеландии с легко закрываемыми границами. Но эксперты хвалят и правительство за ясность его коммуникаций во время кризиса.

Самая эффективная

СМИ называют премьер-министра Новой Зеландии Джасинду Ардерн “самым эффективным лидером на планете”. В течение карантина 39-летняя премьер поддерживала граждан и выходила в прямой эфир в Facebook Live. Когда страна готовилась к полному закрытию, Ардерн в домашней футболке давала людям указания относительно того, как лучше самоизолироваться.

Премьер просила новозеландцев ухаживать за своими соседями, беспокоиться о тех, кто сам это делать не в силах, и жертвовать чем-то ради большего блага. Подход Ардерн принес ей много поклонников, а ее месседж о совместной ответственности объединил страну.

EPA

Джасинда Ардерн

Всего на данный момент в Новой Зеландии зарегистрировано 1469 случаев коронавируса и 19 случаев смерти от него. 1180 человек выздоровели. Сейчас в стране — 270 активных больных COVID-19. В последние дни появляются лишь единичные случаи заражения.

Премьер сказала, что в стране нет случаев заражения больших групп людей с неизвестным механизмом передачи, всех инфицированных и их физические контакты контролируют.

Что дальше?

При этом Ардерн предостерегает сограждан от самоуспокоенности, заявив, что речь о полном прекращении новых случаев коронавируса пока не идет. Массовые собрания по-прежнему запрещены, торговые центры остаются закрытыми, а большинство детей не посещают школу. Граница Новой Зеландии также останется закрытой.

Зато уже открыли пляжи, что больше всего радует новозеландцев.

Getty Images