Под одну гребенку. Всех 30 членов судна Greenpeace официально обвинили в пиратстве

03.10.2013 17:37
Мир

В четверг, 3 октября Следственое управление СКР предъявило обвиненения всем 30-ти фигурантам уголовного дела по факту нападения на нефтяную платформу Приразломная. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Все они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 227 Уголовного кодекса РФ (пиратство, совершенное организованной группой).Им грозит наказание от 10 до 15 лет лишения свободы, а также штраф до 500 тысяч рублей ($15,5 тыс).Все обвиняемые не признают свою вину в инкриминируемом преступлении и в настоящее время от дачи показаний по существу обвинения отказываются.Расследование уголовного дела продолжается.На борту ледокола Greenpeace Arctic Sunrise находились 30 человек из 18 стран. В их числе 28 активистов организации и два журналиста-фрилансера — российский фотограф Денис Синяков (он работал на борту Arctic Sunrise по контракту с Greenpeace и редакционному заданию российского интернет-издания Лента.ру) и британский видеооператор Кирон Брайан.Напомним, 25 сентября президент России Владимир Путин заявил, что экологи Greenpeace с судна Arctic Sunrise не являются пиратами, однако они нарушили нормы международного права, пытаясь захватить платформу Приразломная в Печорском море.

Активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу Приразломная, принадлежащую Газпрому. Экологи планировали вывесить на платформе баннер, осуждающий нефтедобычу в Арктике. Акция была пресечена российскими пограничниками. Капитан судна Arctic Sunrise с активистами на борту отказался управлять судном после его задержания. На следующий день спецназ погранвойск ФСБ захватил Arctic Sunrise, ледокол отбуксировали в Мурманск, а весь экипаж был арестован.