Погибший в Минобороны Эстонии был активистом русской общины

11.08.2011 22:11
Мир

Установлена личность мужчины, который сегодня открыл стрельбу в здании Министерства обороны Эстонии, а затем покончил с собой. СМИ сообщают, что у него были финансовые проблемы, а также он активно выступал против дискриминации русскоязычного населения.

Вооруженный пистолетом 57-летний Карен Драмбян сегодня днем ворвался в здание Минобороны Эстонии и в ходе конфликта с охраной начал стрелять из пистолета. По данным полиции, кроме пистолета он был вооружен взрывпакетом и дымовой шашкой.Когда спецназ начал штурмовать здание, Драмбян покончил с собой.

О том, что нападавший застрелился, сообщили представители полиции. Однако сотрудник другого ведомства, комиссар полиции безопасности Мартин Арпо рассказал в телеинтервью, что этот человек погиб в перестрелке со спецназом.Драмбян был активным членом Объединенной левой партии Эстонии (ОЛПЭ), выражающей интересы части русской общины.

«Я был с ним не очень хорошо заком, но знаю, что у него были финансовые проблемы. Он не мог выплатить лизинг за разбитый автомобиль и банк выставил его квартиру на принудительную продажу. Возможно, что эти проблемы могли толкнуть его на такой поступок», — сказал однопартиец Драмбяна, попросивший не называть его фамилию. По его словам, драма могла иметь и политическую составляющую. Драмбян активно выступал на собраниях российской общины с критикой эстонских властей, считая, что русскоязычное население Эстонии подвергается дискриминации.

«Ведь он пошел именно в Минобороны, возможно чтобы встретится лично с министром Мартом Лааром, который считается одним из идеологов дискриминационной политики русскоязычного населения», — сказал член ОЛПЭ.

Драмбян был разведен, его дочь живет в Испании, зять погиб, упав с обрыва на автомобиле. Драмбян был юристом по профессии (окончил Калининградский государственный университет). В 2007 году принимал участие в выборах в рядах Конституционной партии, в 2009 году выдвигал свою кандидатуру в горсобрание города Маарду (пригород Таллина), но не набрал нужного числа голосов. К уголовной ответственности не привлекался.